PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS TERHADAP MOTIVASI KARYAWAN DI PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN JALAN DAN JEMBATAN BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN KEMENTRIAN PEKERJAAN UMUM BANDUNG - Astiti Magfira Sari Irsyam, - (2011)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi karyawan Pusat Penelitian dan Pengembangan Jalan dan Jembatan Bandung yang ditandai dengan penurunan motivasi karyawan yang masih dibawah standar kerja perusahaan seharusnya. Permasalahan ini jika tidak segera ditangani akan menjadi penghambat bagi tercapainya tujuan Pusat Penelitian dan Pengembangan Jalan dan Jembatan Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap motivasi karyawan di Pusat Penelitian dan Pengembangan Jalan dan Jembatan Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatory survey, dengan teknik pengumpulan data angket, yang dikumpulkan dari responden dengan ukuran sampel 80 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya pengaruh gaya kepemimpinan demokratis yang terdiri dari indikator kharisma, motivasi inspirasi, dan perhatian terhadap individu, terhadap motivasi karyawan yang meliputi indikator kebutuhan akan berprestasi, kebutuhan akan kekuasaan, dan kebutuhan akan afiliasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan berpola linier. Sedangkan dari hasil uji signifikansi diperoleh bahwa pengaruh variabel X dan Y signifikan, dengan demikian hipotesis nol ditolak dan tentu saja hipotesis alternatif yang menyatakan "Terdapat pengaruh yang positif antara gaya kepemimpinan demokratis dengan motivasi karyawan", diterima. Gaya kepemimpinan demokratis sudah efektif, sedangkan motivasi karyawan berada pada tingkat tinggi. Namun meskipun demikian, masih ada hal-hal yang harus diperhatikan, diantaranya pihak instansi harus mempertahankan dan meningkatkan gaya kepemimpinan demokratis dengan motivasi karyawan dengan optimal