ANALISIS PENGENDALIAN INTERN PERSEDIAAN DALAM MENDORONG EFISIENSI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA UNIT PRODUKSI DAN PERSEDIAAN PABRIK PGT SINDANGWANGI KBM INDUSTRI NON KAYU PERUM PERHUTANI UNIT III JAWA BARAT & BANTEN - Dimas Firmasyah, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian intern persediaan dalam kaitannya mendorong efisiensi persediaan bahan baku pada Pabrik PGT Sindangwani KBM Industri Non Kayu Perum Perhutani Unit III Jawa Barat dan Banten. Variabel-variabel yang diuji adalah pengendalian intern persediaan dan efisiensi persediaan bahan baku. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan data primer untuk variabel pengendalian intern persediaan berupa kuesioner yang didistribusikan kepada 8 pegawai bagian persediaan serta 12 pegawai bagian produksi yang terkait persediaan pada Pabrik PGT Sindangwani KBM Industri Non Kayu Perum Perhutani Unit III Jawa Barat dan Banten, dan untuk variabel efisiensi persediaan bahan baku menggunakan data sekunder berupa laporan biaya persediaan per unit yang diperoleh pada Pabrik PGT Sindangwangi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan analisis isi (content analysis). Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Dari hasil analisis deskripsi serta pembahasan diketahui bahwa pengendalian intern persediaan pada Pabrik PGT Sindangwangi termasuk dalam kriteria sangat memadai dengan memperoleh rata-rata skor 84,84. Sedangkan efisiensi persediaan bahan baku getah termasuk kedalam kriteria efisien dengan rasio rata-rata 98,44%. Berdasarkan deskripsi tersebut menunjukan bahwa pengendalian intern persediaan dapat mendorong efisiensi persediaan bahan baku pada Pabrik PGT Sindangwangi. Kata kunci: Pengendalian Intern, Persediaan Bahan Baku , Efisiensi