ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN AKADEMIK PADA UNIT KERJA INFORMATION COMMUNICATION TECHNOLOGY SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 11 BANDUNG - Endang Rahayu Sari, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi sistem informasi manajemen akademik pada unit kerja ICT SMK Negeri 11 Bandung. Pada kenyataannya, penyajian informasi yang melimpah dapat menimbulkan permasalahan bahwa tidak sedikit waktu dan tenaga manajemen SMK N 11 Bandung yang digunakan untuk menyeleksi informasi apa saja yang benar-benar diperlukan dan tidak adanya jaminan bahwa informasi yang diterima itu bermutu tinggi. Keandalan dalam penyajian laporan sebagai output dari sistem merupakan indikasi bahwa adanya perubahan besar-besaran (restrukturisasi) yang dilakukan SMK N 11 Bandung terhadap pengembangan IT (Information Technologi) organisasi, belumlah optimal seperti yang diharapkan. Adapun indikator-indikator variabel yang diteliti dalam penelitian ini menurut Wikinson (Jogiyanto, 2003:147) adalah sesuai kebutuhan, kapasitas, efisiensi, ketepatan waktu, kemudahan akses, ketepatan nilai, keandalan, keamanan, dan kemudahan sistem. Dengan demikian dapat ditentukan apa yang perlu dipertimbangkan dalam upaya pemanfaatan sistem informasi dengan fungsi yang maksimal. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik populasi yang sebanyak 15 responden karyawan ICT SMK Negeri 11 Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket yang berskala model likert yang telah dimodifikasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis deksriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa penerapan Sistem Informasi Manajemen Akademik pada unit ICT SMK Negeri 11 Bandung belum sepenuhnya berjalan efektif. Hal ini terlihat dari masih rendahnya ketepatan nilai dan keandalan data maupun informasi yang dihasilkan akibat kurangnya kesadaran sumber daya manusia untuk memanfaatkan SIMAK secara maksimal serta kurangnya pengawasan pihak manajemen terhadap pelaksanaan Sistem Informasi Manajemen Akademik ini. Penulis merekomendasikan agar dalam menerapkan Sistem Informasi Manajemen Akademik dilakukan secara konsisten dan tidak hanya menyangkut kepentingan manajemen SMK Negeri 11 tetapi juga berorientasi pada tenaga kependidikan dan para staf. Dengan demikian diperlukan upaya untuk meningkatkan kesadaran mengenai pentingnya menerapkan Sistem Informasi Manajemen Akademik dalam upaya peningkatan pelayanan pendidikan serta evaluasi sistem secara periodik sehingga implementasi sistem berjalan maksimal.