PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DIVISI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PT INTI (PERSERO) BANDUNG - Eka Yulianti, - (2012)
Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah belum optimalnya kinerja karyawan pada Divisi Manajemen Sumber Daya Manusia PT.INTI (Persero) Bandung. Dalam penelitian ini, masalah tersebut dipecahkan melalui empat pertanyaan utama yaitu dengan mencari gambaran kepemimpinan, gambaran budaya organisasi, gambaran kinerja karyawan, dan seberapa besar pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Jumlah anggota populasi pada penelitian ini adalah 39 karyawan yang dilibatkan sebagai responden. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory Survey Method. Selanjutnya, teknik pengumpulan data adalah dengan cara penyebaran angket yang menggunakan model skala likert, yang dianalisa dengan analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda. Berdasarkan analisa jawaban para responden, diperoleh hasil bahwa variabel X1 yaitu kepemimpinan yang dilakukan oleh Kepala Divisi Manajemen Sumber Daya Manusia PT.INTI (Persero) Bandung termasuk pada kategori efektif, variabel X2 yaitu budaya organisasi pada Divisi Manajemen Sumber Daya Manusia PT.INTI (Persero) Bandung termasuk pada kategori kuat, dan variabel Y yaitu kinerja karyawan pada Divisi Manajemen Sumber Daya Manusia PT.INTI (Persero) Bandung termasuk pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien regresi sederhana dan koefisien regresi ganda, diperoleh hipotesis bahwa kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Divisi Manajemen Sumber Daya Manusia PT INTI (Persero) Bandung baik secara parsial maupun simultan. Saran yang diajukan dari hasil penelitian ini, Kepala Divisi perlu meningkatkan memberikan penghargaan, Divisi Manajemen Sumber Daya PT INTI (Persero) Bandung perlu meningkatkan orientasi orang, dan karyawan pada Divisi Manajemen Sumber Daya Manusia PT INTI (Persero) Bandung perlu mengembangkan kreativitas dalam bekerja agar meningkat kinerjanya