PENGARUH PARTISIPASI ANGGOTA DAN PERMODALAN TERHADAP KESEJAHTERAAN ANGGOTA KOPERASI:SURVEY PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM DI KOTA BANDUNG - Dedi Hermanto, - (2012)
Penelitian ini berawal dari masalah kesejahteraan anggota KSP di kota Bandung yang belum mendapatkan kepuasan yang optimal/tinggi dari Koperasi. Untuk itulah diperlukan upaya-upaya untuk dapat mewujudkannya, diantaranya adalah dengan meningkatkan partisipasi anggota dan permodalan dari anggota dan Koperasi itu sendiri. Partisipasi anggota diukur melalui partisipasi sebagai pemilik dan partisipasi sebagai pengguna. Partisipasi sebagai pemilik meliputi partisipasi dalam pengambilan keputusan, mengawasi, memodali dan membiayai koperasi. Sedangkan partisipasi sebagai pengguna meliputi partisipasi dalam pemanfaatan jasa simpan pinjam. Untuk kesejahteraan itu sendiri diukur melalui pelayanan yang dilakukan KSP terhadap anggotanya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey explanatori, sampel diambil sebanyak enam KSP dengan responden sebanyak 99 orang, dan penentuannya didasarkan atas stratified proporsional sampel random sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik analisis menggunakan teknik Analisis Regresi Berganda. Setelah dilakukan analisis terhadap data diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa baik partisipasi anggota maupun permodalan berpengaruh secara positif terhadap kesejahteraan anggota KSP. Ini menunjukkan bahwa semakin tinggi partisipasi anggota dan permodalan yang diberikan, maka kesejahteraan anggota pun akan semakin meningkat. Kata kunci: Kesejahteraan anggota, Partisipasi anggota dan Permodalan