PENGARUH PENERAPAN METODE ACTIVE LEARNING TIPE TEAM QUIZ TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI:STUDI EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 4 BOGOR - Nurazizah Novia Ridho, - (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan setelah proses pembelajaran pada mata pelajaran ekonomi dengan menggunakan metode active learning tipe team quiz pada kelas eksperimen dan metode pembelajaran konvensional melalui metode ceramah pada kelas kontrol. Dalam penelitian ini subjek terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI IPS 1 (kelas kontrol) dan kelas XI IPS 2 (kelas eksperimen). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan tes pilihan ganda. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan pengujian terhadap instrument uji coba guna mendapatkan soal instrumen penelitian yang baik, pengujian data pretest dan posttest, uji normalitas, homogenitas dan Gain dengan uji t guna mendapatkan nilai perbedaan kedua kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan antara metode active learning tipe team quiz dan metode pembelajaran konvensional melalui metode ceramah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kegiatan belajar dengan menggunakan metode active learning tipe team quiz dalam standar kompetensi memahami perekonomian terbuka yang meliputi manfaat, keuntungan dan faktor-faktor pendorong perdagangan internasional, penjelasan konsep tarif, kuota,larangan ekspor, larangan impor,subsidi, premi, diskriminasi harga dan dumping, penjelasan pengertian devisa, fungsi, sumber-sumber devisa dan tujuan penggunaannya, kurs tukar valuta asing dan neraca pembayaran lebih baik dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional pada hasil belajar siswa, sehingga metode active learning tipe team quiz dinyatakan efektif dan dapat digunakan sebagai alternatif metode pembelajaran. Kata Kunci : Hasil Belajar Siswa, Active Learning, Team Quiz.