PENGARUH SISTEM KEARSIPAN ELEKTRONIK TERHADAP KUALITAS PELAYANAN INFORMASI PADA PT TASPEN (PERSERO) CABANG UTAMA BANDUG - SODIKIN, - (2010)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai rendahnya kualitas pelayanan informasi. Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan informasi yaitu sistem kearsipan elektronik. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauhmana pengaruh sistem kearsipan elektronik dengan terhadap kualitas pelayanan informasi. Penelitian ini terdiri dua variabel yaitu Sistem Kearsipan Elektronik (X) dan Kualitas Pelayanan Informasi (Y). Sistem Kearsipan Elektronik diukur melalui indikator sistem penggolongan arsip, sumber daya manusia, prosedur kearsipan, sarana dan prasarana, dan pengawasan arsip. Kualitas pelayanan informasi diukur melalui indikator relevan, akurat, tepat waktu, lengkap, fleksibel, dan up to date. Populasi dalam penelitian adalah pegawai PT TASPEN (Persero) Cabang Utama Bandung yang menggunakan arsip yaitu berjumlah 96 orang. Berdasarkan rumus Slovin dengan metode penarikan sampel simple random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Explanatory Survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup skala lima kategori Likert dengan analisis data regresi. Berdasarkan hasil analisis data diketahui sistem kearsipan elektronik berpengaruh cukup kuat terhadap kualitas pelayanan informasi. Secara garis besar keadaan sistem kearsipan elektronik di PT TASPEN (Persero) Cabang Utama Bandung termasuk kategori baik. Kondisi ini perlu dipertahankan dan ditingkatkan oleh perusahaan agar lebih baik lagi. Keadaan kualitas pelayanan informasi di PT TASPEN (Persero) Cabang Utama Bandung termasuk kategori baik. artinya, perusahaan harus memperhatikan dan mengupayakan agar kualitas pelayanan informasi bisa terus ditingkatkan sehingga dapat mencapai kualitas pelayanan informasi yang optimal sesuai dengan tujuan perusahaan.