AKTIVITAS WAKTU SENGGANG LANSIA YANG MEROKOK DAN TIDAK MEROKOK HUBUNGANNYA DENGAN KEBUGARAN JASMANI - Adang Mulyana, - (2011)
Penulisan ini dilatar belakangi rasa ingin tahu penulis mengenai aktivitas waktu senggang lansia yang merokok dan tidak merokok hubunganya dengan kebugaran jasmani. Masalah yang penulis ajukan adalah bagaimana aktivitas waktu senggang lansia yang merokok, bagaimana aktivitas waktu senggang lansia yang tidak merokok, bagaimana kebugaran jasmani lansia yang merokok dan tidak merokok, serta hubungan antara waktu senggang lansia yang merokok dan tidak merokok dengan kebugaran jasmani. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengolahan data korelasional. Sampel yang digunakan berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tertutup dan tes kebugaran jasmani. Hasil pengolahan data dalam penelitian ini diperoleh gambaran aktivitas waktu senggang lansia yang merokok 80% untuk berkumpul dengn keluarga sedangkan untuk kegiatan olahraga 70%. Waktu senggang lansia yang tidak merokok dengan kegiatan dirumah 75% dan olahraga 80%. Untuk hubungan antara waktu senggang lansia yang merokok dengan kebugaran jassmani koefisien korelasinya atau r adalah -0,391 Angka tersebut mengindikasikan bahwa hubungan antara kedua variabel tersebut bersifat negatif, dan korelasinya tidak terlalu tinggi. Untuk lansia yang tidak merokok, koefisien korelasinya atau r adalah -0,040. Angka ini mengindikasikan bahwa hubungan antara kedua variabel tersebut sangat rendah.