PENGARUH MANAJEMEN MODAL KERJA TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS PERUSAHAAN PADA KELOMPOK INDUSTRI RETAIL - Seliana Sylvani Rahayu, - (2009)
Profitabilitas adalah rasio keuangan yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan perusahaan untuk menghasilkan keuntungan pada periode tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh manajemen modal kerja terhadap tingkat profitabilitas. Manajemen modal kerja sebagai variabel bebas terdiri dari efisiensi modal kerja yang dihitung dengan return on working capital dan efektifitas modal kerja yang dihitung dengan working capital turnover. Profitabilitas sebagai variabel terikat dengan return on investment sebagai indikatornya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif yang menggambarkan bagaimana manajemen modal kerja dan tingkat profitabilitas pada industri retail dan mengemukakan fakta fakta yang ditunjang dengan pemahaman literatur sehingga adanya gambaran secara sistematis dan faktual mengenai data yang diselidiki. Penelitian ini adalah penelitian yang dilakukan pada Industri Retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) setidaknya dari tahun 2004 - 2007 dan mempunyai laporan keuangan yang lengkap. Berdasarkan hal tersebut, terdapat tujuh perusahaan yang menjadi objek penelitian. Dalam penelitian analisis data menggunakan perhitungan uji korelasi sederhana, uji korelasi berganda, koefisien determinasi dan regresi linier. Penelitian ini menyimpulkan bahwa secara parsial, terdapat pengaruh antara efisiensi modal kerja sebesar 12,11% terhadap profitabilitas dan sebesar 32,03% pengaruh efektifitas modal kerja terhadap profitabilitas. Sedangkan secara simultan terdapat pengaruh sebesar 41,2% antara manajemen modal kerja terhadap tingkat profitabilitas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa jika manajemen modal kerja dilakukan efisien dan efektif maka akan memberikan pengaruh sebesar 41,2% dibandingkan jika perusahaan hanya melakukan efisiensi atau efektifitas modal kerja saja. Kata Kunci: Working Capital Turnover, Return On Working Capital, Return On Investment