PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PERSEPSI KARYAWAN PADA CV. DODO-MIS CABANG BANDUNG) - Bilal Rahman Sapiya, - (2012)
Lingkungan kerja merupakan faktor-faktor di luar manusia baik fisik dan non fisik dalam suatu organisasi dimana antara lingkungan kerja dengan kinerja terdapat hubungan yang positif, dan lingkungan kerja mempengaruhi kinerja karyawan pada suatu perusahaan. Lingkungan kerja yang baik dapat meningkatkan semangat kerja dan lingkungan kerja yang terjaga juga baik untuk kenyamanan pribadi maupun untuk memudahkan mengerjakan tugas, sebaliknya lingkungan kerja yang tidak memadai dapat menurunkan semangat kerja dan akhirnya menurunkan kinerja karyawan. Latar belakang masalah penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan pada CV. DODO-MIS cabang Bandung yang salah satunya ditandai dengan tidak tercapainya target produksi. Apabila masalah tersebut dihiraukan, maka dikhawatirkan akan berpengaruh negatif terhadap tujuan perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran lingkungan kerja, gambaran kinerja karyawan karyawan dan bagaimana pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di CV. DODO-MIS. Jenis penelitian ini adalah deskriptif verifikatif, menggunakan metode survei. Responden berjumlah 52 orang. Adapun yang menjadi variabel bebas adalah lingkungan kerja dan yang menjadi variabel terikatnya adalah kinerja karyawan dan analisis teknis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukkan lingkungan kerja di CV. DODO-MIS memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada CV. DODO-MIS cabang Bandung. Besarnya pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 92% dan sisanya 8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Oleh karena itu perusahaan harus meningkatkan kualitas lingkungan kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan. Kata Kunci: lingkungan kerja, kinerja karyawan