PENGARUH KETERAMPILAN MENJELASKAN GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN PRODUKTIF AKUNTANSI:SUATU KASUS PADA STANDAR KOMPETENSI KAS BANK DI KELAS X AKUNTANSI 3, SMK SANGKURIANG 1 CIMAHI TAHUN AJARAN 2010/2011 - Elvian Supriadi, - (2012)
Penelitian ini dilakukan di SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar yang di dapat oleh siswa kelas X Akuntansi 3 dalam mata pelajaran produktif Akuntansi untuk standar kompetensi Kas Bank pada tahun ajaran 2010/2011. Hal tersebut ditunjukkan dari data nilai rata-rata lima ulangan harian siswa yang menunjukkan bahwa lebih dari 50% siswa tidak dapat mencapai nilai KKM yang telah ditetapkan. Masalah ini harus menjadi evaluasi guna meningkatkan hasil belajar siswa untuk kedepannya serta meningkatkan keterampilan mengajar guru khususnya keterampilan menjelaskan, karena apabila hal ini dibiarkan maka akan menghambat pencapaian tujuan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Ukuran sampel jenuh berjumlah 41 siswa/responden. Data yang digunakan berupa data interval. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan analisis korelasi Pearson Product Moment serta digunakan Koefisien Determinasi untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel keterampilan menjelaskan guru terhadap variabel hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menjelaskan guru berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa di kelas X Akuntansi 3 SMK Sangkuriang 1 Cimahi untuk tahun ajaran 2010/2011. Besarnya pengaruh keterampilan menjelaskan guru terhadap hasil belajar siswa adalah sebesar 44,5% dan sisanya sebesar 55,5% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Dengan demikian maka hipotesis yang telah dirumuskan sudah teruji dan diterima kebenarannya. Kata Kunci: Keterampilan Menjelaskan Guru, Hasil Belajar Siswa