PENGARUH VOLUME DEPOSITO TERHADAP TINGKAT BIAYA DANA (COST OF FUND) : Suatu Kasus pada PT. Bank Mega, Tbk - Ristika Nurul Millah, - (2009)
Bank merupakan salah satu lembaga keuangan yang sumber dana terbesarnya berasal dari masyarakat yaitu dalam bentuk simpanan deposito. Simpanan deposito memiliki biaya bunga (interest cost) yang paling tinggi dibanding biaya bunga simpanan lainnya. Biaya bunga selanjutnya dirasiokan dengan jumlah dana yang dihimpun untuk memperoleh nilai biaya dana (cost of fund) sebagai dasar penetapan suku bunga kredit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh volume deposito terhadap tingkat biaya dana (cost of fund) pada PT. Bank Mega, Tbk. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan sampel laporan keuangan kuartalan tahun 2003 sampai 2008. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Dengan perhitungan secara manual maupun menggunakan SPSS 16.0 diperoleh persamaan regresi %4; = 4,459 + 0,020X. Sehingga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu, "volume deposito berpengaruh positif terhadap tingkat biaya dana (cost of fund)", dapat diterima. Hasil tersebut sesuai dengan analisis variabel yang keduanya menunjukkan peningkatan, baik itu volume deposito dengan rata-rata pertumbuhan 4,63% atau sebesar 13,69 triliun per kuartal, maupun biaya dana (cost of fund) dengan rata-rata pertumbuhan 21,44% atau sebesar 4,73% per kuartal. Dengan demikian penulis menyarankan agar bank menyesuaikan komposisi volume deposito agar jumlah dananya tidak terlalu besar sehingga biaya dana (cost of fund) yang ditanggung tidak terlalu tinggi.