ANALISIS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Reka Anugrah Erlangga, - (2012)
Penelitian ini dilakukan di kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Cibadak Sukabumi Tahun Ajaran 2011/2012. Berdasarkan hasil pra penelitian diperoleh data hasil belajar siswa yang menunjukkan persentase ketuntasan sebesar 34,38%. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada bahasan neraca dan jurnal penyesuaian. Metode yang digunakan adalah quasi eksperiment dengan desain one group pretest and posttest. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPS 1 karena populasi berjumlah kurang dari 100 maka sampel diambil dari keseluruhan populasi. Berdasarkan hasil penelitian hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning menunjukan terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan model tersebut. Hal ini dapat diketahui dari gain positif yang didapatkan yakni sebesar 35,56 yang didapatkan dari selisih posttest dikurangi pretest. Hasil uji-t menunjukkan gain tersebut signifikan karena didapatkan thitung > ttabel dengan nilai masing-masing 32,56 dan 1,70. Selain itu terdapat gain jumlah siswa yang mencapai ketuntasan sebanyak 21 orang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning, Hasil Belajar Siswa