PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PENDEKATAN TAKTIS UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN BERMAIN BOLA VOLI PADA SISWA KELAS 6 SDN 2 SUNTENJAYA(Studi Penelitian Tindakan Kelas Model Pendekatan Taktis) - Dede Kartiwa, - (2011)
Latar belakang masalah pada penelitian ini adalah pembelajaran kurang merangsang minat belajar atau tidak meningkatkan kemampuan siswa bermain, ini disebabkan oleh pendekatan tradisional yang terlalu dominan sehingga waktu belajar terlalu banyak dihabiskan untuk latihan-latihan teknik dasar/drill oleh guru. Pada pendekatan ini siswa hanya latihan servis atau passing saja dengan demikian ada kesan pada siswa, bahwa pembelajaran bermain bola voli terkotak-kotak sehingga siswa merasa bosan dan tidak mengalami proses permainan yang sebenarnya sehingga siswa kurang tereksplorasi kebutuhannya dalam pembelajaran, minat belajarnya pun kurang terakomodasi guru, dan perlakuan ini mempengaruhi pada penguasaan keterampilan bermain yang sesungguhnya, untuk memecahkan permasalahan ini maka pendekatan bermain hal yang tepat diberikan karena bisa mengakomodir kebutuhan dan minat belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran bola voli. Pendekatan taktis merupakan alternatif pembelajaran yang memadukan permainan dengan belajar teknik sehingga sangat cocok bila pendekatan taktis diberikan di SD kelas VI.