PENGARUH KUALITAS SISTEM SAP (SYSTEM APPLICATION AND PRODUCTS) TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA PADA PT PLN DJBB - Denis Andriani, - (2012)
Maksud dari diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui, tentang bagaimana pengaruh kualitas sistem terhadap kepuasan penggunadari output yang dihasilkan oleh sistem informasi akuntansi.Kualitas sistem sendiri terdiri dari beberapa dimensi yaituketerlibatan pemakai dalam proses pengembangan sistem (X1), kemampuan teknik personal sistem informasi (X2), dukungan manajemen puncak (X3), formalisasi pengembangan sistem informasi (X4), perceived ease of use(X5)dan perceived usefulness (X6).Sedangkan, kepuasan pengguna (Y)diukur melalui kualitas (output) sistem informasi akuntansi yang terdiri dari beberapa dimensi yaitu relevan, andal, lengkap, tepat waktu, dapat dipahami, dan dapat diverifikasi. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data ini adalah dengan menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh merupakan persepsi para pemakai sistem informasi akuntansi pada bagian keuangan PT PLN DJBB. Hasilnya dapat terlihat pada kuesioner yang dikirimkan kepada 20 orang pemakai. Model analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinan dengan bantuan SPSS for windows 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji regresi secara simultan dengan menggunakan SPSS 16.0 for windows, X1, X2, X3, X4, X5, dan X6 berpengaruhsignifikan terhadap Y dengan nilai F sebesar 6,400 dan signifikansi 0,003 (< 0,05). Sedangkan, uji regresi parsial variabel keterlibatan pemakai (X1), kemampuan teknik personal SI (X2), dukungan manajemen puncak (X3), formalisasi pengembangan SI (X4), dan perceived usefulness (X6) tidak mempunyai pengaruh signifikansecara parsial terhadap kepuasan pengguna(Y) tetapi perceived ease of use (X5) memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan pengguna(Y) dengan t hitung 3,100 dan signifikansi 0,008 (< 0,05). Nilai adjusted R squresebesar 63% yang berarti 63% variabel kepuasan pengguna dapat dijelaskan oleh variabel kualitas sistem sedangkan 37% lagi dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kualitas Sistem, Keterlibatan Pemakai, Kemampuan Pemakai, Dukungan Manajemen, Formalisasi Pengembangan SI, Perceived Ease Of Use, Perceived UsefulnessdanKepuasan Pengguna.