PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMA NEGERI 1 BANDUNG - Jajang Nurzaman, - (2012)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya siswa dalam memahami dan menguasai mata pelajaran akuntansi yang didukung dengan masih rendahnya nilai rata-rata di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) di SMA Negeri 1 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMAN 1 Bandung yang berjumlah 76 siswa dengan sampel sebanyak 43 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Analisis data yang digunakan adalah regresi ganda dengan bantuan program SPSS V.17 for Windows. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, diperoleh gambaran pengaruh motivasi belajar dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar siswa baik secara parsial maupun secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar berpengaruh secara parsial terhadap prestasi belajar siswa sebesar 44,9%, dan kebiasaan belajar berpengaruh secara parsial terhadap prestasi belajar siswa sebesar 28,5%. Sedangkan pengaruh motivasi belajar dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar siswa secara simultan sebesar 40,5% dan sisanya 59,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci: Motivasi Belajar, Kebiasaan Belajar, Prestasi Belajar