PENGARUH EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PAJAK REKLAME TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DAERAH KABUPATEN BANDUNG - Fitriyana P Ayu, - (2012)
Efektivitas pemungutan pajak reklame adalah perbandingan antara realisasi penerimaan pajak reklame dengan target pajak reklame yang telah ditentukan sebelumnya. Penerimaan pajak daerah adalah penerimaan pajak yang diterima, dipungut oleh pemerintah daerah dan digunakan untuk membiayai pembangunan daerah. Semakin tinggi rasio efektivitas, maka semakin efektif pemungutan pajak reklame dan akan berpengaruh pada penerimaan pajak daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah efektivitas pemungutan pajak reklame memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak daerah pada Kabupaten Bandung. Data yang digunakan berupa data kuantitatif, yaitu berasal dari Laporan Perkembangan Target dan Realisasi Pendapatan Daerah pada Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Tahun Anggaran 2001 sampai dengan 2011 sejak dimulainya otonomi daerah Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier dan korelasi sederhana dengan bantuan program SPSS versi 17.0. Pengujian hipotesis dilakukan dengan Uji t pada tingkat signifikansi 5%. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa baik efektivitas pemungutan pajak reklame maupun penerimaan pajak daerah tidak stabil. Dan pengujian hipotesis menunjukan bahwa efektivitas pemungutan pajak reklame berpengaruh positif tidak signifikan terhadap penerimaan pajak daerah Kabupaten Bandung. Variabel efektivitas pemungutan pajak reklame memberikan pengaruh pada penerimaan pajak daerah Kabupaten Bandung sebesar 40.80%. Kata Kunci : Efektivitas Pemungutan Pajak Reklame, Target dan Realisasi Pajak Reklame, Penerimaan Pajak Daerah