PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MICROSOFT POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Chrissendy Felicia, - (2012)
Dengan memperhatikan permasalahan rendahnya prestasi belajar yang dicapai siswa dalam mata pelajaran Akuntansi, maka diperlukan upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan di atas adalah dengan menggunakan media pembelajaran yang berguna sebagai penyalur pesan, perangsang fikiran, perasaan, dan kemauan peserta. Media pembelajaran dapat melampaui batasan ruang kelas. Media pembelajaran Microsoft Powerpoint dianggap berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, sebab media powerpoint menawarkan tampilan slide, fitur unik, animasi yang mampu menarik perhatian siswa yang berguna meningkatkan hasil belajarnya. Pokok bahasan materi dari penelitian ini adalah mengenai Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa. Dalam penelitian ini menggunakan Two Groups Static Design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA LABORATORIUM PERCONTOHAN UPI. Sedangkan teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling, sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XI IPS 1 sebagai Kelas Eksperimen dan kelas XI IPS 3 sebagai Kelas Kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Mann-Whitney U karena data yang diperoleh tidak berdistribusi normal. Berdasarkan analisis data pada hipotesis dengan menggunakan Uji Mann-Whitney U didapatkan sig sebesar 0,761 (>0,05), yang berarti tidak terdapat perubahan distribusi skor pada hasil belajar pre-test dan post-test di kelas kontrol, Pada kelas eksperimen dapat kita lihat nilai sig sebesar 0,010 (<0,05), dengan kata lain penggunaan media pembelajaran memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa (XIA0 XIA1 atau XIA1 > XIA0). Perbandingan hasil belajar kedua kelas tersebut diperoleh hasil bahwa nilai mean kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol untuk hasil belajar post-test yaitu 31.72 > 19.28, dengan kata lain terbukti bahwa hasil belajar kelas yang menggunakan media pembelajaran lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang hanya menggunakan metode konvensional biasa (XA1 > XB1). Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS di SMA Laboratorium School Mata Pelajaran Akuntasi pokok bahasan:Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa.