PENGARUH PENGGUNAAN METODE INQUIRY TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI:Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 23 Bandung - Orisa Larasati, - (2012)
Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran ekonomi antara kelas yang menggunakan metode inquiry terbimbing dengan kelas yang menggunakan metode pembelajaran konvensional sebelum perlakuan, (2) Untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran ekonomi antara kelas yang menggunakan metode inquiry terbimbing dengan kelas yang menggunakan metode pembelajaran konvensional setelah perlakuan, (3) Untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran ekonomi antara kelas yang menggunakan metode inquiry terbimbing dengan kelas yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dua kelas X yaitu siswa kelas X-3 dan X-6 SMA Negeri 23 Bandung. Dengan jumlah siswa yang diambil dalam penelitian ini pada kelas X-3 sebanyak 40 siswa dan kelas X-6 sebanyak 40 siswa. Jadi jumlah sampel secara keseluruhan adalah 80 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi. Teknik dan alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes kemampuan berpikir kritis dan observasi. Sedangkan untuk analisis data digunakan teknik analisis data statistik uji t. Hasil analisis data dengan uji t pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa yang signifikan antara siswa yang menggunakan metode inquiry terbimbing dengan siswa yang menggunakan metode pembelajaran secara konvensional. Selain itu, ditunjukkan pula perbedaan kemampuan berpikir kritis pada siswa kelompok eksperimen sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Penelitian ini memiliki implikasi bahwa metode Inquiry terbimbing dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.