PENGARUH KREATIVITAS GURU TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PRODUKTIF PADA SISWA JURUSAN ADMINISTRASI PERKANTORAN SMK BISNIS DI KOTA CIMAHI - Dedi Sukirto, - (2011)
Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah belum optimalnya hasil belajar mata pelajaran produktif pada siswa SMK Bisnis di Kota Cimahi. Dalam masalah tersebut masalah dipecahkan melalui 3 pertanyaan utama yaitu dengan mencari gambaran tingkat kreativitas guru, gambaran tingkat Hasil belajar siswa, dan seberapa besar pengaruh kreativitas guru terhadap hasil belajar mata pelajaran produktif pada siswa administrasi perkantoran di SMK Bisnis Kota Cimahi. Responden dalam penelitian ini berjumlah 36 orang yaitu guru mata pelajaran produktif administrasi perkantoran di SMK Bisnis Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan Explanatory Survey Method. Selanjutnya, teknik pengumpulan data adalah dengan cara penyebaran angket yang menggunakan model skala likert, yang di analisa dengan analisis regresi sederhana. Berdasarkan analisa jawaban para responden, diperoleh hasil bahwa Variabel X yaitu kreativitas guru yang dilakukan oleh guru mata pelajaran produktif Administrasi Perkantoran di SMK Bisnis Kota Cimahi termasuk pada kategori Baik dengan indikator yang paling kuat adalah keterampilan berpikir rasional dan keteranpilan menilai atau mengevaluasi sedangkan yang paling lemah adalah indikator keterampilan berpikir lancar dan keterampilan berpikir luwes. Variabel Y yaitu hasil belajar mata pelajaran produktif pada siswa administrasi perkantoran di SMK Bisnis Kota Cimahi termasuk pada kategori Kurang. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien regresi sederhana, diperoleh hipotesis bahwa kreativitas guru memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Saran yang diajukan dari hasil penelitian ini, terutama ditujukan untuk guru mata pelajaran produktif yaitu perlu meningkatkan keterampilan berpikir lancar dan keterampilan berpikir luwes dalam proses mengajar, sehingga hasil belajar mata pelajaran produktif siswa administrasi perkantoran dapat lebih baik.