IMPLEMENTASI TEACHING GAME FOR UNDERSTANDING DALAM PEMBELAJARAN BOLA BASKET DI SMAN 2 GARUT - Syafe'i Ridwanna, - (2011)
Penelitian ini berangkat dari kondisi di lapangan yaitu masih banyaknya tenaga pengajar yang menggunakan metode belajar yang mengacu pada pembelajaran berbasis skill. Hal ini mengakibatkan rendahnya kesadaran taktis siswa terhadap permainan. Begitu pula pada materi pelajaran permainan Bolabasket di SMAN 2 Garut. Pada penelitian ini penulis mencoba menggunakan Model Teaching Game For Understanding (TGFU) yang di bandingkan dengan metode tradisional. Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar perbedaan hasil keterampilan bermain bola basket antara siswa yang menggunakan Model TGFU dengan siswa yang menggunakan Model Tradisional. Penulis menggunakan metode penelitian eksperimen. Populasi penelitian yaitu siswa kelas XI SMA Negeri 2 Garut dan sampel penelitian 30 siswa menggunakan Model Teaching Game For Understanding (TGFU) sebagai kelas Eksperimen. Hasil penelitian menunjukan Model TGFU berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan bermain bolabasket dibanding dengan Model Tradisional. Ini dibuktikan dengan hasil perhitungan Uji t yang menunjukan bahwa Lo > Ltabel atau Lo 7.68 > Ltabel 2.05. Maka penulis dapat mengambil kesimpulan dari kedua model tersebut antara Model TGFU dan Model Tradisional, model TGFU yang memberikan pengaruh secara signifikan terhadap keterampilan bermain bola basket siswa dibanding dengan Model Tradisional.