PENGARUH MINAT BELAJAR DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSI - Putri Tiara Siva, - (2012)
Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 21 Bandung mengenai pengaruh minat belajar dan kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Akuntansi di SMA Negeri 21 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran minat belajar, kompetensi guru dan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Akuntansi kelas XI IPS di SMA Negeri 21 Bandung dan untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Akuntansi kelas XI IPS di SMA Negeri 21 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 21 Bandung, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 61 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data minat belajar dan kompetensi guru diperoleh dari penyebaran angket yang dilakukan kepada siswa sedangkan data prestasi belajar siswa diperoleh dari dokumen. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini 2 macam korelasi, yaitu korelasi parsial dan juga korelasi ganda dan teknik pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS V.17 for windows. Gambaran minat belajar siswa dalam mata pelajaran Akuntansi berada dalam kategori sangat tinggi dan kompetensi guru berada pada kategori sangat tinggi, sedangkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi berada pada kategori sedang. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan menggunakan koefisien korelasi maka diperoleh gambaran pengaruh minat belajar dan kompetensi guru baik secara simultan maupun parsial. Pengaruh minat belajar dan kompetensi guru secara simultan berpengaruh positif terhadap prestasi belajar sebesar 86,3%, minat belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa secara parsial sebesar 47% sisanya sebesar 53% dipengaruhi oleh faktor lain, kompetensi guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar secara parsial sebesar 25% sisanya sebesar 75% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian. Kata Kunci : Minat Belajar, Kompetensi Guru, Prestasi Belajar