AJÉN SOSIAL DINA NOVÉLÉT JAMPARING KARYA CHYÉ RÉTTY ISNÉNDÉS (Ulikan Struktural) - Fadjar Sidiq, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena kurangnya perhatian masyarakat terhadap nilai sosial seperti tatakrama. Utamanya para pelajar yang telah dikaji berdasarkan quesioner kepada siswa/i di SMA Pasundan 8 Bandung. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk nmendeskripsikan instrinsik karya dan nilai sosial yang ada pada novelet remaja "Jamparing" karya Chyé Rétty Isnéndés. Métode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskripti, teknik mengumpulkan data penelitian menggunakan teknik studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah : 1) unsur intrinsik novelet remaja "Jamparing" yang berisi mengenai téma yang menceritkan sekelompok para remaja di SMP Muhammadiyah beranggotakan lima orang wanita yaitu Elis, Erin, Ela, Lina dan Citra, geng tersebut memberi nama kelompoknya Jamparing Cinta, latarnya meliputi latar tempat, latar waktu, dan latar suasana, galur yang digunakan meliputi campuran, maju, dan mundur, tokoh utamanya yaitu Elis, Erin, Ela, Lina dan Citra, sudut pandang yang digunakan yaitu orang ketiga, dan amanat yang disampaikan adalah lebih baik hidup rukun daripada berselisih paham; 2) nilai sosial novelet remaja "Jamparing" yang meliputi gotong royong, saling membantu, hidup rukun, saling memberi nasihat, dan simpati. This research is motivated by the lack of public attention to social values such as ethics. Especially students who have been researched based on a questionnaire to students at SMA Pasundan 8 Bandung. This study aims to describe the intrinsic work and social values of the youth novelet "Jamparing" by Chyé Rétty Isnéndés. The method used in this research is descriptive qualitative, research data collection techniques using literature study techniques. The results of this study are: 1) intrinsic to the youth novel "Jamparing" which contains the theme of telling a group of teenagers at Muhammadiyah junior high school consisting of five women namely Elis, Erin, Ela, Lina and Citra, a gang called the Jamparing Cinta group, the setting includes setting place, time setting, and atmosphere setting, the plot used includes a mixture of, forward, and backward, the main characters are Elis, Erin, Ela, Lina and Citra, the point of view used is in the third person, and the message conveyed is that it is better to live in harmony than at odds; 2) social values in the youth novel "Jamparing" which include mutual cooperation, mutual help, living in harmony, advising each other, and sympathy.