PENGGUNAAN METODE BERMAIN KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU PROSOSIAL ANAK USIA DINI: penelitian tindakan kelas di tk pertiwi iii kelompok b usia 5-6 tahun - Rani Anggraeni, - (2023)
Penelitian dilakukan pada anak kelompok B usia 5-6 tahun TK Pertiwi III Kecamatan Buah Batu, Kota Bandung. Adapun permasalahan dalam penelitian ini berkaitan dengan cara meningkatkan perilaku prososial anak usia dini dengan adanya penggunaan metode bermain kooperatif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana penggunaan metode bermain kooperatif untuk meningkatkan perilaku prososial anak dan mendeskripsikan dan mengetahui hasil peningkatan perilaku prososial anak usia dini melalui metode pembelajaran kooperatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan desain Kemmis dan MC Taggart yang dilakukan dengan 2 siklus dengan masing-masing 1 tindakan. Subjek penelitian yaitu anak kelas kelompok B yang terdiri dari 11 orang anak laki-laki dan 5 orang anak perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Proses meningkatkan perilaku prososial pada anak usia dini dilakukan dengam metode bermain kooperatif tipe JIGSAW dan tipe kooperatif talking stick. Penilaian anak mengacu pada aspek perkembangan perilaku prososial yang ada di dalam STPPA. Hasil rata-rata perolehan perilaku prososial anak mencapai 40% pada siklus I dan 84% pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode bermain kooperatif dapat meningkatkan perilaku prososial pada anak kelompok B di TK Pertiwi III. ------- The research was conducted on group B children aged 5-6 years at Pertiwi III Kindergarten, Buah Batu District, Bandung City. The problem in this study is related to how to improve early childhood prosocial behavior with the use of cooperative play methods. The purpose of this study is to describe how the use of cooperative play methods to improve children's prosocial behavior and to describe and determine the results of improving early childhood prosocial behavior through cooperative learning methods. The research method used is classroom action research (PTK) using the Kemmis and MC Taggart design which is carried out with 2 cycles with 1 action each. The research subjects were group B class children consisting of 11 boys and 5 girls. Data collection techniques were carried out using observation sheets and documentation. The process of improving prosocial behavior in early childhood is carried out using the JIGSAW type cooperative play method and the talking stick cooperative type. Child assessment refers to the developmental aspects of pro-social behavior in STPPA. The average results of the acquisition of children's prosocial behavior reached 40% in cycle I and 84% in cycle II. It can be concluded that the use of cooperative play methods can improve prosocial behavior in group B children at Pertiwi III Kindergarten.