PENGARUH PENDEKATAN OPEN-ENDED TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA : Quasi Eksperimen Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 11 Makassar - Sofyan, Ahsan (2012)
Suasana belajar dan pembelajaran diarahkan agar peserta didik dapat mengembangkan potensi dirinya, ini berarti proses pendidikan harus berorientasi kepada siswa ( student active learning ). Tugas pendidikan adalah mengembangkan potensi yang dimiliki anak didik, bukan menjejalkan materi pelajaran atau memaksa agar anak dapat menghafal data dan fakta. Perlu digunakan alternatif pembelajaran yang lebih inovatif. Salah satu sistem yang diduga dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa adalah dengan menerapkan pendekatan Open-ended. Pendekatan Open-ended merupakan pendekatan pembelajaran yang lebih menekankan pada upaya siswa untuk sampai pada jawaban dari pada kebenaran atau ketepatan jawaban semata, siswa dihadapkan pada suatu masalah memiliki jawaban yang benar lebih dari satu, guru tidak membatasi cara penyelesaian siswa, bahkan sebaliknya guru memberikan keleluasaan untuk mencari dan menggunakan berbagai pendekatan pada masalah. Dilakukannya penelitian ini guna mengetahui apakah dengan pendekatan Open-ended dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 11 Makassar, dan sesuai dengan metode yang digunakan yakni metode eksperimen dipilih dua kelas untuk dijadikan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain pretes-postes, sehingga dapat dilihat peningkatan kemampuan berpikir kritis kedua kelas. Dari hasil pengolahan data, sebelum menerapkan pendekatan Open-ended dalam berpikir kritis siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol tidak berbeda. Setelah pendekatan Open-ended diterapkan pada kelas eksperimen, kemampuan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan dari hasil rata-rata nilai pretest berkategori rendah meningkat menjadi kategori tinggi. Sedangkan pada kelas konvensional berpikir kritis nilai rata-rata siswa pretest berkategori rendah, meningkat relatif lebih kecil dan termasuk kategori sedang. Pada kelas eksperimen hasil belajar memperoleh nilai rata-rata pretest berkategori rendah, meningkat menjadi kategori tinggi. Sedangkan pada kelas kovensional diperoleh nilai rata-rata pretes meningkat relatif kecil menjadi berkategori rendah. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan Open-ended dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dibandingkan dengan pembelajaran biasa. Pendekatan Open-ended layak digunakan oleh pendidik dalam pembelajaran IPS SMP untuk mewujudkan pembelajaran yang aktif, kreatif dan menyenangkan. The situation of teaching and learning directed the learners in order to develop their potential, it meant that the educational process have to oriented to all of them (students active learning). The educational task is developing in which they have, not to cram with the subjects or to force them so that they could memorize facts or data. It needs using another alternative of teaching learning more innovative. One of system which suspected could increase students' critical thinking is applying open ended approach. Open ended approach is learning approach which stressing to students' effort up to the answer, students faced with a problem had correct answer more than 1, teachers not limited how to overcome the students, on the contrary, the teachers gave freedom to look for and use various approach on the problem. This study is to know whether by open ended approach could increase students' critical thinking. The population of this study is students class vii smpn 11 Makassar, and suitable with the method which used is experiment method chosen 2 classes for being control and experiment class. This study using pre and post test essay, so that could be seen the increasing students' critical thinking ability both class. From the data processing,before applying open ended approach in students' critical thinking experiment and control class is not different. After applying open ended approach on experiment class, the ability of students' critical thinking increase from result of average score pre test low categories became high categories. While on conventional class the average score of students' critical thinking low categories, relatively smaller increase and include in middle categories. On experiment class the result got average pre test score low categories increase into high categories. While on conventional class got average score pre test relatively smaller increase became low categories. So, can be concluded that learning with open ended approach could be increase the ability of students' critical thinking compared with ordinary learning. Open ended approach fit for use by educators in social sciences of junior high school to realize active learning, creative and fun.