PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF COMBI MATH BERBASIS CANVA DALAM PEMBELAJARAN KONSEP MATEMATIKA AWAL UNTUK ANAK USIA DINI - Serina Ellsa Tasya, - (2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media pembelajaran multimedia interaktif konsep matematika awal yang di latar belakangi oleh pelajaran matematika yang dianggap pembelajaran yang sulit dan menakutkan. Hal ini dipengaruhi oleh rendahnya penguasaan konsep matematika di jenjang sebelumnya. Oleh karena itu, diperlukan pengembangkan multimedia interaktif berbasis Canva yang efektif untuk meningkatkan kemampuan anak dalam memahami pembelajaran matematika. Tujuan dalam penelitian ini yaitu menghasilkan media pembelajaran interaktif konsep matematika awal pada anak kelompok B di TPA Nozomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan R&D dengan menggunakan model pengembangan Robert Maribe Branch yang terdiri dari 5 tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi partisipasif, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Dalam penelitian pengembangan multimedia interaktif berbasis Canva ini, memiliki spesifikasi media pembelajaran yang menyesuaikan dengan karakteristik anak dan memiliki kecederungan kearah yang baik untuk digunakan sebagai media pembelajaran konsep matematika awal. Anak berpartisipasi aktif dan antusias untuk mencoba menggunakan media pembelajaran multimedia interaktif dengan bergantian. Anak mampu memahami materi pembelajaran dan menyelesaikan soal latihan dan merasa puas ketika sudah mencoba menggunakan media pembelajaran multimedia interaktif dalam pembelajaran konsep matematika awal. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pengembangan multimedia interaktif dapat menarik minat dan antusias anak dalam pembelajaran konsep matematika. Pengembangan multimedia interaktif dapat terus dikembangkan dalam pembelajaran lainnya agar dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran. ----- This research is a research on the development of interactive multimedia learning media with early mathematical concepts based on mathematics lessons which are considered difficult and frightening learning. This is influenced by the low mastery of mathematical concepts at the previous level. Therefore, it is necessary to develop an effective Canva- based interactive multimedia to improve children's ability to understand learning mathematics. The aim of this research is to produce interactive learning media for early math concepts for group B children at TPA Nozomi. This study uses a qualitative research approach and R&D using the Robert Maribe Branch development model which consists of 5 stages, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. Data collection techniques used are participatory observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques were carried out by means of data reduction, data presentation, and data verification. In this Canva-based interactive multimedia development research, it has learning media specifications that adapt to the characteristics of children and have a good tendency to be used as a medium for learning early mathematical concepts. Children participate actively and enthusiastically in trying to use interactive multimedia learning media by taking turns. Children are able to understand learning material and solve practice questions and feel satisfied when they have tried using interactive multimedia learning media in learning early mathematical concepts. The conclusion from this study is that the development of interactive multimedia can attract children's interest and enthusiasm in learning mathematical concepts. The development of interactive multimedia can continue to be developed in other learning in order to increase the effectiveness of learning.