ANALISIS PERILAKU AGRESIF PADA TAYANGAN KARTUN TOM & JERRY KARYA HANNA BARBERA: Penelitian Analisis Isi Video Tayangan Animasi untuk Anak Usia Dini - Natalin Wonga, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi yang semakin pesat, sehingga setiap individu mampu mempelajarinya dengan mudah, salah satunya adalah anak. Televisi maupun Youtube terdapat beberapa konten yang disajikan termasuk menonton film kartun. Film kartun merupakan film yang ditujukan untuk anak, karena film tersebut menampilkan tokoh karakter yang unik, menarik, dan juga lucu yang sangat menghibur bagi siapa saja yang menonton. Namun ada sebagian orangtua film kartun keliru dipilih sebagai tayangan anak-anak seperti pada kartun Tom & Jerry. Kartun Tom & Jerry banyak menampilkan tayangan berperilaku agresif yang dimana akan berpengaruh pada perilaku meniru / imitatif anak. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian terhadap Kartun Tom & Jerry terkait perilaku agresif. Pada penelitian ini berfokus untuk menganalisis perilaku agresif pada tayangan kartun Tom & Jerry anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi terhadap isi konten animasi kartun. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa adanya perilaku agresif yang ditunjukkan dalam tayangan kartun Tom & Jerry. Kemudian hasil penelitian memperlihatkan bahwa dari tayangan tersebut ada beberapa perilaku agresif yang sering banyak muncul dalam setiap episode ialah perilaku agresif fisik terdapat perilaku memukul, mencekik, menendang, dan melempar. Pada perilaku agresif verbal terdapat perilaku membuat jebakan, dan mengejek. Sehingga film kartun Tom & Jerry ini tidak dijadikan tontonan anak usia dini, karena akan berpengaruh pada perilakunya. ------- This research is motivated by the rapid development of technology; so that every individual can learn it easily, one of which is a child. Television and Youtube have some content that is presented including watching cartoons. Cartoon films are films aimed at children; because these films feature unique, interesting, and funny characters that are very entertaining for anyone who watches them. However, some parents mistakenly choose cartoon films as children's shows, such as the Tom & Jerry cartoon. Tom & Jerry cartoons display a lot of aggressive behavior which will affect children's 'imitative behavior. Therefore, it is necessary to do research on Tom & Jerry Cartoons related to aggressive behavior. This study focuses on analyzing aggressive behavior in Tom & Jerry cartoons for children aged 5-6 years. This study uses a qualitative approach. The data collection technique used is the observation of the content of animated cartoon content. The results of the study show that aggressive behavior is shown in the cartoon Tom & Jerry. Then the results of the study show that from these shows several aggressive behaviors that often appear in every episode, namely physical aggressive behavior including hitting, choking, kicking, and throwing behavior. In verbal aggressive, behavior there is the behavior of making traps and mocking. So that the cartoon Tom & Jerry is not used as a spectacle for young children; because it will affect their behavior.