PENGARUH IKLIM SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X PROGRAM STUDI ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF DI SMK PASUNDAN 3 BANDUNG - Dini Rahmawati Harapah, - (2011)
Penelitian dilakukan pada siswa-siswa kelas X administrasi perkantoran di SMK Pasundan 3 Bandung. Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh iklim sekolah terhadap prestasi belajar siswa kelas X administrasi perkantoran pada mata pelajaran produktif. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran iklim sekolah di SMK Pasundan 3 Bandung, bagaimana gambaran prestasi belajar siswa kelas X administrasi perkantoran di SMK Pasundan 3 Bandung. Aspek yang diteliti meliputi dua hal yaitu iklim sekolah dan prestasi belajar siswa. Ukuran yang digunakan untuk iklim sekolah adalah aturan untuk siswa, konsistensi pelaksanaan aturan untuk siswa, kenyamanan sosial dan emosi siswa, peluang menunjukkan pengetahuan dan keterampilan siswa, perilaku saling menghargai antara guru dengan siswa, perilaku saling menghargai antara siswa dengan siswa, keakraban guru dengan siswa, kesediaan guru menyelesaikan keluhan siswa, keakraban siswa menyelesaikan masalah akademis, keakraban siswa menyelesaikan masalah pribadi, kebersihan sarana dan pra sarana, keteraturan sarana dan pra sarana, kecukupan sarana dan pra sarana dan kelengkapan sarana dan pra sarana. Sedangkan ukuran yang digunakan untuk prestasi belajar siswa adalah nilai rata-rata UAS mata pelajaran produktif kelas X administrasi perkantoran di SMK Pasundan 3 Bandung.Penelitian menggunakan survey explanatory method, teknik pengumpulan data dengan cara studi dokumentasi, wawancara dan penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala Likert dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Jumlah anggota populasi dalam penelitian adalah berjumlah 56 orang. Dari analisis data diketahui bahwa koefisien korelasi antara variabel iklim sekolah (X) terhadap variabel prestasi belajar siswa (Y) berada dalam kategori cukup. Koefisien determinasi (KD) menunjukkan bahwa iklim sekolah mempengaruhi prestasi belajar siswa sebesar 16,90 % dan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Koefisien regresi antara variabel iklim sekolah (X) dan prestasi belajar siswa (Y) pada taraf signifikansi 0,05 menyatakan bahwa hasil uji regresi nyata adanya yakni berada pada taraf signifikansi 0,002. Jika dikonfirmasikan dengan kriteria penolakan hipotesis menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa.