PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN:STUDI PADA PT. KRESNA GRAHA SEKURINDO, TBK. JAKARTA - Amanda Oktriana, - (2012)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya prestasi kerja yang terlihat dari tingkat kehadiran karyawan yang relatif menurun, tingkat turnover karyawan yang relatif semakin tinggi, dan menurunnya keinginan karyawan untuk mencapai prestasi kerja. Beberapa penyebabnya yaitu kurangnya ketepatan waktu dalam penyelesaian pekerjaan, menurunnya semangat kerja karyawan dan tidak adanya contoh yang dijadikan acuan dalam pencapaian prestasi kerja. Penurunan prestasi kerja karyawan tentunya akan membawa kemunduran bagi perusahaan untuk dapat bertahan dalam suatu persaingan lingkungan bisnis. Hal ini dikarenakan masih belum optimalnya motivasi kerja yang dimiliki oleh karyawan Penelitian ini dilakukan di PT. Kresna Graha Sekurindo, Tbk. Total responden dari PT. Kresna Graha Sekurindo, Tbk tersebut adalah 82 orang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, menggunakan metode survey explanatory, dan menggunakan teknik analisis data regresi linier. Dari hasil penelitian ini diketahui tingkat motivasi kerja karyawan dan prestasi kerja karyawan di PT. Kresna Graha Sekurindo, Tbk tergolong sedang. Hasil pengolahan data di atas menunjukan bahwa motivasi kerja berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan sebesar 26,3%, sedangkan sisanya sebesar 73,7% dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain. Dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Kata Kunci: Motivasi kerja, Prestasi Kerja Karyawan.