HUBUNGAN MUTASI KERJA DENGAN PRESTASI KERJA PEGAWAI DI PT PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAWA BARAT DAN BANTEN AREA PELAYANAN DAN JARINGAN (APJ) CIMAHI - Fajri Fadli, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara mutasi kerja dengan prestasi kerja pegawai di PT PLN (Persero) DJBB APJ Cimahi. Prestasi kerja pegawai merupakan suatu hal yang penting dalam suatu perusahaan atau organisasi, PT PLN (Persero) DJBB APJ Cimahi menyadari pentingnya prestasi kerja pegawai tersebut tetapi dalam pelaksanaannya masih terdapat berbagai kendala untuk mewujudkan hal tersebut. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut dengan cara melaksanakan mutasi kerja pegawai. Penelitian ini terdiri dari dua Variabel yaitu mutasi kerja sebagai Variabel X yang terdiri dari lima indikator yaitu pengalaman, kebutuhan, kecakapan, dan tanggung jawab. Sedangkan prestasi kerja pegawai sebagai Variabel Y yang terdiri dari tiga indikator yaitu kinerja, kompetensi dan pengembangan diri. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai di PT PLN (Persero) DJBB APJ Cimahi yang dimutasikan sebanyak 110 orang, dikarenakan banyaknya populasi yang ada sehingga dilakukan penarikan sampel menggunakan teknik Proporsional Random Sampling, sehingga didapat sampel berjumlah 52 orang responden yang kemudian diolah dengan menggunakan teknik analisis korelasi rank spearman dengan uji statistika adalah uji t. Dari hasil analisis data tentang gambaran Variabel diketahui bahwa Variabel X yaitu mutasi kerja berada pada kategori baik dan Variabel Y yaitu prestasi kerja pegawai berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rank spearman didapat hasil positif yaitu terdapat hubungan yang sedang antara mutasi kerja dengan prestasi kerja pegawai di PT PLN (Persero) DJBB APJ Cimahi. Adapun indikator yang menunjukkan skor tertinggi untuk variabel Mutasi adalah indikator pengetahuan sebaliknya adalah indikator pengalaman. Sedangkan indikator dengan skor tertinggi untuk variabel Prestasi adalah indikator Kinerja sebaliknya adalah indikator Kompetensi. Maka dari itu, saran penulis untuk PT PLN (Persero) DJBB APJ Cimahi pelaksanaan mutasi kerja hendaknya dapat ditingkatkan karena dapat meningkatkan prestasi kerja pegawai, sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai dengan efektif dan efisien. This research was conducted to determine the correlation between work transfer and the employee's work achievement in The Electrical Government Limited Company Affiliate West Java and Banten Network Service Cimahi Area (APJ). The employee's work achievement is an important thing in the company. The Electrical Government Limited Company Affiliate West Java and Banten Network Service Area Cimahi (APJ) realized the importance of the employee's work achievement, however, in the implementation; they faced up several problems. One way to solve the problem is by implementing work transfer. This research consists of two variables-work transfer as variable X and the employee's work achievement as variable Y. Work transfer could be divided into five types indicators, they are experience, necessity, skill, and responsibility. Meanwhile, work achievement has three types of indicators. Those types are performance, competence, and self improvement. Descriptive method is used to conduct this research. Regarding to large number of population in this research, involving as many as 110 employees of Electrical Government Limited Company Network Service Cimahi Area (APJ), Proporsional Random Sampling technique is used to collect the sample. Based on that technique, 52 employees were selected as the respondents. The data was analyzed using Rank Spearman correlation analysis and tested by t-test for its normality. Based on the result of data analysis about variables, it was determined that the work transfer was classified into "good category" and the work achievement into "high category". The correlation of work transfer and work achievement has shown "moderate" correlation based on the calculation by using rank spearman (r=0.544). It would be better for Electrical Government Limited Company Network Service Cimahi Area (APJ) to increase the implementation of work transfer because it can encourage work achievement. If the work achievement increases dramatically, it could lead to efficiency and effectiveness of the company.