PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA:STUDI PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMA BADAN PERGURUAN INDONESIA (BPI) 1 BANDUNG - Imas Tuti Hermawati, - (2012)
Penelitian ini dilakukan di SMA BPI 1 Bandung mengenai pengaruh keterampilan mengajar guru dan minat belajar terhadap prestasi belajar di SMA BPI 1 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran keterampilan mengajar guru, minat belajar, dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi kelas XI di SMA BPI 1 Bandung dan untuk mengetahui pengaruh keterampilan mengajar guru dan minat belajar terhadap prestasi belajar siswa baik secara parsial maupun simultan pada mata pelajaran akuntansi di SMA BPI 1 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei verifikatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah dua kelas IPS SMA BPI 1 Bandung, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 39 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data keterampilan mengajar guru dan minat belajar diperoleh dari penyebaran angket yang dilakukan kepada siswa sedangkan data prestasi belajar siswa diperoleh dari teknik dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis) dan teknik pengolahan data menggunakan bantuan program Amos 5. Gambaran keterampilan mengajar guru dalam mata pelajaran akuntansi berada dalam kategori tinggi sama seperti minat belajar dalam pembelajaran berada pada kategori tinggi, sedangkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi berada pada kategori tinggi. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan menggunakan analisis jalur maka diperoleh gambaran keterampilan mengajar guru dan minat belajar secara simultan maupun parsial. Keterampilan mengajar guru memiliki pengaruh langsung terhadap minat belajar sebesar 0,58. Keterampilan mengajar guru memiliki pengaruh langsung terhadap prestasi belajar sebesar 0,39. Keterampilan mengajar guru dan minat belajar siswa memiliki pengaruh langsung terhadap prestasi belajar siswa sebesar 0,21. Kata Kunci : Keterampilan Mengajar Guru, Minat belajar dan Prestasi Belajar Siswa