PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASIHUBUNGANNYA DENGAN TATA KEARSIPANPADA BADAN KEARSIPAN DAERAH PROVINSI JAWA BARATDI BANDUNG - Dewi Nuraeni, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara penerapan teknologi informasi dengan tata kearsipan di Badan Kearsipan Daerah (BASIPDA) Provinsi Jawa Barat. Permasalahan utama yang dikaji berkenaan dengan komplain dari pengguna informasi terhadap pelayanan informasi yang berhubungan dengan tata kearsipan di Badan Kearsipan Daerah Provinsi Jawa Barat. Hal ini dapat dilihat dari fenomena-fenomena seperti komplain masyarakat mengenai prosedur layanan arsip yang berbelit-belit, sulitnya mencari dokumen yang sedang diperlukan, pernah terjadi adanya arsip yang hilang, peminjaman arsip yang tidak dikembalikan dan sistem penataan arsip yang kurang sempurna. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian kearsipan di Badan Kearsipan Daerah (BASIPDA) Provinsi Jawa Barat yang tersebar di beberapa sub bidang. Teknik pengambilan sampelnya adalah Simple Random Sampling sebanyak 75 orang dan diambil secara sampling sistematis dari masing-masing bagian. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian deskriptif korelasional karena menjelaskan hubungan antar variabel yang diteliti. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, studi dokumentasi, observasi, dan menyebarkan instrumen angket berskala lima model Likert. Teknis analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Rank Spearman dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t-student. Hasil penelitian variabel penerapan teknologi informasi dipersepsikan tinggi oleh responden. Untuk tata kearsipan juga dipersepsikan tinggi oleh responden. Hasil korelasinya termasuk dalam kategori sedang, artinya derajat hubungan antara penerapan teknologi informasi dengan tata kearsipan adalah sedang. Hasil uji hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa "Terdapat Hubungan yang signifikan antara Penerapan Teknologi Informasi dengan Tata Kearsipan pada Badan Kearsipan Daerah (BASIPDA) Provinsi Jawa Barat di Bandung" dapat diterima. Berdasarkan hasil analisis data yang ditemukan bahwa terdapat aspek yang perlu ditingkatkan terutama penyediaan teknologi telekomunikasi, pemilihan hardware yang direkomendasikan untuk tata kearsipan dan juga meningkatkan kualitas petugas kearsipan sehingga mampu memperkuat hubungan penerapan teknologi informasi dengan kearsipan.