ANALISIS PEMANFAATAN GYMNASIUM UPI HUBUNGANNYA DENGAN PEMAKAIAN UNTUK PERKULIAHAN, UKM DAN BENEFIT TERHADAP FINANSIAL UPI - Doni Setiawan Akbar, - (2011)
Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) merupakan salah satu Universitas yang berstatus Perguruan Tinggi Badan Hukum Milik Negara (PT BHMN) di Indonesia. Dimana susunan struktur organisasinya berbeda dengan Perguruan Tinggi Negeri (PTN) biasa. Di UPI ada beberapa lembaga dan Unit Pelaksana Teknis (UPT), serta Unit Usaha Universitas. Salah satu unit usaha Universitas adalah Sarana Prasarana Olahraga. Gedung gymnasium merupakan salah satu sarana prasarana olahraga di Gelanggang Olahraga Bumi Siliwangi (GOR BS) UPI. Selain digunakan untuk perkuliahan gedung gymnasium juga harus memberi kontribusi terhadap finansial UPI. Berdasarkan masalah tersebut, rumusan dalam penelitian ini adalah : 1). Bagaimana pengelolaan administrasi gymnasium UPI? 2). Bagaimana manajemen pemeliharaan gymnasium UPI? 3). Bagaimana pengelolaan pemakaian untuk Civitas akademika UPI? 4). Bagaimana pengaturan pemakaian untuk pihak luar? 5). Bagaimana upaya pemanfaatan gymnasium untuk benefit finansial UPI? Untuk itu, penulis melakukan penelitian dengan pendekatan kualitatif. Agar hasil penelitian ini bisa bisa mengungkap lebih dalam data yang dicari dan mengecek keabsahan data maka penulis menggunakan triangulasi (Observasi, wawancara dan dokumentasi). Berdasarkan permasalahan di atas, penulis mengambil sampel dari 1 orang Supervisor Gymnasium, 5 orang karyawan Gymnasium, 3 orang Mahasiswa, 1 anggota UKM dan 1 Orang pihak pengguna gymnasium dari luar Civitas akademika UPI.