FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN MASYARAKAT DESA : SUATU KASUS DI DESA TARUMAJAYA KECAMATAN KERTASARI KABUPATEN BANDUNG - Aang Kusmawan, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka kemiskinan di Desa Tarumajaya Kecamatan Kertasari Kabupaten Bandung.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor pendidikan, kepemilikan modal dan kepemilikan lahan mempengaruhi tingkat kemiskinan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik analisa data menggunakan regresi berganda. Tempat penelitian ini dilakukan di Desa Tarumajaya Kecamatan Kertasari Kabupaten Bandung.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat miskin di Desa Tarumajaya Kecamatan Kertasari Kabupaten Bandung.Teknik sampling yang digunakan adalah Stratified Random Sampling dengan menggunakan rumus Cochran. Hasil uji hipotesis secara simultan, mengatakan bahwa pendidikan, kepemilikan modal dan kepemilikan lahan berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan. Namun setelah diuji secara parsial faktor pendidikan dan kepemilikan modal tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan, hanya faktor kepemilikan lahan saja yang berpengaruh dengan signifikan. Kata kunci: Kemiskinan, pendapatan, pendidikan, kepemilikan modal dan kepemilikan lahan