HUBUNGAN ANTARA SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA DENGAN KINERJA KARYAWAN PADA DIVISI SUMBER DAYA MANUSIA (SDM)PT. INTI (PERSERO) BANDUNG - Nia Jamilah, - (2008)
Penelitian ini berawal dari masalah rendahnya kinerja karyawan pada Divisi Sumber Daya Manusia PT. INTI (Persero) Bandung. Hal tersebut terlihat dari kurang sesuainya antara hasil kerja dengan standar pekerjaan, tingkat kreativitas yang masih rendah, kurangnya kemampuan dan tanggung jawab karyawan dalam menangani pekerjaan serta ketidaktercapaian target penjualan dengan realisasi penjualan produk dan jasa. Oleh karena itu, perlu penyelesaian yang dapat menanggulanginya, salah satunya yaitu dengan menjalankan sistem yang berbasis teknologi informasi khususnya dalam bidang sumber daya manusia agar kinerja karyawan meningkat sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Sistem Informasi Sumber Daya Manusia dapat diukur antara lain oleh: informasi perencanaan tenaga kerja, informasi pengelolaan tenaga kerja, informasi rekruitmen, informasi kompensasi, informasi benefit, informasi lingkungan kerja. Sedangkan kinerja karyawan diukur melalui indikator Quantity of Work, Quality of Work, Job Knowledge, Creativeness, Cooperation, Dependability, Initiative, dan Personal Qualities. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis, dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui komunikasi langsung dengan menggunakan angket, wawancara, studi kepustakaan dan studi dokumentasi guna melengkapi data yang tidak terakomodasi oleh angket. Hasil analisis data di lapangan menunjukkan bahwa sistem informasi sumber daya manusia pada Divisi SDM dinilai baik. Hal ini terbukti dengan rata-rata jawaban responden 4,65 dari 27 orang yang termasuk ke dalam kategori sangat tinggi. Sedangkan untuk kinerja karyawan rata-rata jawaban responden 3,78 dari 27 orang yang termasuk ke dalam kategori tinggi. Selanjutnya dari analisis data mengenai hubungan kedua variabel diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,654. Berdasarkan konsultasi dengan bata-batas nilai rs maka nilai tersebut terletak pada daerah 0,40-0,599 yaitu termasuk pada kategori cukup atau sedang". Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan "Terdapat hubungan yang positif antara sistem informasi sumber daya manusia dengan kinerja karyawan" dapat diterima terlihat dari hasil perhitungan uji signifikasi yang menunjukkan bahwa t hitung = 3,42> t tabel 1,71.