PENGARUH PERMAINAN LOTTO TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PERSEPSI, ATENSI DAN KONSENTRASI ANAK AUTISTIK(Penelitian Eksperimen Single Subject Research di SLB-C Sukapura Bandung) - Epni Sudarajat, - (2009)
puan persepsi, atensi dan konsentrasi merupakan kemampuan yang harus dikuasai dengan baik oleh setiap anak, akan tetapi berbeda halnya dengan anak autistik dimana mereka mengalami hambatan dalam mempersepsikan suatu bentuk informasi dan sulit dalam memfokuskan perhatiannya. Dengan demikian anak autistik dalam melakukan aktivitas sehari-hari terlihat mengalami kesulitan komunikasi dan interaksi sosial sehingga berpengaruh terhadap kemampuan akademiknya. Pada penelitian ini subjek yang akan diteliti adalah anak autistik yang berumur sembilan tahun dan duduk di kelas tiga SDLB. Subjek ini memiliki kemampuan pemahaman terhadap informasi yang rendah, sulit untuk berinteraksi, tidak fokus terhadap pekerjaan serta mudah untuk beralih perhatian. Berdasarkan permasalan tersebut maka diperlukan suatu perlakuan atau intervensi yang dapat meningkatkan kemampuan persepsi, atensi dan konsentrasi anak. Dalam penelitian ini alat atau media yang digunakan pada saat intervensi adalah permainan lotto dimana permainan ini dapat menstimulus fungsi indra pendengaran dan panglihatan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang objektif tentang besarnya pengaruh permainan lotto terhadap peningkatan kemampuan persepsi, atensi dan konsentrasi anak autistik. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode ekperimen single subject research. Metode ini akan melihat suatu pengaruh perlakuan atau intervensi terhadap target behavior. Disain yang digunakan adalah disain multiple baseline cross variabe, disain ini memiliki validitas internal lebh baik dibandingkan dengan disain yang lain, karena disain ini memberikan kontrol yang lebih ketat terhadap kodisi eksperimen. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukan bahwa subjek sebelum diberikan intervensi kemampuan persepsi, atensi dan konsentrasi yang dimilikinya rendah Setelah diberikan intervensi kemampuan persepsi, atensi dan konsentrasinya meningkat. Hal ini terlihat dari kenaikan Mean kemampuan persepsi dari fase baseline (A) ke intervensi (B) sebesar empat poin, kanaikan Mean pada kemampuan atensi dari fase baseline (A) ke intervensi (B) sebesar enam poin, kenaikan Mean juga terjadi pada kemampuan konsentrasi dimana kenaikan Mean pada kemampuan konsentrasi dari fase baseline (A) ke intervensi sebesar 25,25 poin. Dengan demikin dapat disimpulkan bahwa kemampuan persepsi, atensi dan konsentrasi subjek mengalami peningkatan kearah yang positif. Di samping itu, hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa permainan lotto terbukti memberikan pengaruh yang positif dalam meningkatkan kemampuan persepsi, atensi dan konsentrasi anak autistik. Oleh karena itu permainan ini dapat dijadikan sebagai alternatif dalam meningkatkan atau mengoptimalkan kemampuan persepsi, atensi dan konsentrasi yang dimiliki oleh anak autistik.