PENGARUH PENILAIAN PRESTASI KERJA (PERFORMANCE APPRAISAL)TERHADAP MOTIVASI KERJA:STUDI PERSEPSIONAL PADA KARYAWAN CV. JAYA MEKANOTAMA BANDUNG - Rudi Hermansyah, - (2012)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi kerja karyawan CV. Jaya Mekanotama Bandung yang ditandai dengan hasil kerja karyawan yang tidak mencapai target dan tingkat disiplin kerja terus mengalami penurunan. Permasalahan seperti ini jika tidak segera ditangani akan menjadi penghalang bagi tercapainya tujuan CV. Jaya Mekanotama Bandung. Oleh karena itu, permasalahan tersebut harus segera diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran tentang penilaian prestasi kerja karyawan, motivasi kerja karyawan dan sejauh mana pengaruh penilaian prestasi kerja terhadap motivasi kerja karyawan CV. Jaya Mekanotama Bandung. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini meliputi dua hal, yaitu penilaian prestasi kerja dan motivasi kerja karyawan. Penelitian menggunakan metode survey explanatory, anggota populasi berjumlah 46 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi Pearson dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian prestasi kerja dan motivasi kerja karyawan berada pada kategori tinggi. Hasil penghitungan korelasi adalah adanya hubungan yang sedang/cukup kuat antara penilaian prestasi kerja dengan motivasi kerja karyawan. Hasil penghitungan analisis regresi sederhana diketahui bahwa penilaian prestasi kerja mempengaruhi motivasi kerja sebesar 27,7% sedangkan sisanya sebesar 72,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak penulis teliti. Saran yang diberikan oleh penulis adalah sebaiknya perusahaan lebih memperhatikan lagi objektivitas dalam hal pelaksanaan penilaian prestasi kerja untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan, karena penilaian prestasi kerja memiliki pengaruh terhadap peningkatan motivasi kerja karyawan.