SKRIPSIPENGARUH SISTEM INFORMASI MANAJEMENBERBASIS KOMPUTER TERHADAP KINERJA KARYAWANPT ASKES (PERSERO) REGIONAL V JAWA BARAT - Firman Rusmayadi, - (2008)
Saat ini dunia usaha sedang berada pada masa transisi dari era persaingan industri ke persaingan informasi. Persaingan abad industri telah bergeser kepada persaingan dalam lingkungan yang lebih bergolak. Dalam lingkungan yang terus berubah, setiap perusahaan perlu memiliki SDM yang profesional dan memiliki daya saing yang cukup tinggi sehingga akan menjadi pusat keunggulan perusahaan dalam beroperasi dan sekaligus dapat berperan sebagai pendukung perusahaan dalam mengikuti tuntutan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Namun selalu saja ada masalah yang menghambatnya, begitu juga yang terjadi pada PT Askes (Persero) Regional V. Masalah yang timbul adalah penurunan dan kinerja karyawan yang berjalan di tempat, sehinggga berakibat turunnya performa perusahaan. Penelitian ini membahas mengenai dua variabel, yaitu sistem informasi manajemen berbasis komputer sebagai variabel X dan kinerja karyawan sebagai variabel Y. Unsur-unsur yang akan diteliti dari variabel X meliputi komponen hardware, software, brainware, database, prosedur, dan teknologi jaringan komputer. Sedangkan variabel Y akan meneliti unsur-unsur kualitas kerja, kuantitas kerja, pengetahuan tentang pekerjaan, kreativitas, kerjasama, kesadaran, inisiatif, dan kualitas diri. Penelitian ini dilaksanakan di PT Askes (Persero) Regional V dengan jumlah responden sebanyak 36 orang yang merupakan keseluruhan populasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif verifikatif dengan metode cross sectional method yang menggambarkan pengaruh dari variabel yang diteliti, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi linier sederhana dengan menggunakan koefisien korelasi, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen berbasis komputer telah dilaksanakan dengan baik. Hal ini tercermin dari skor total responden yang mencapai 72%, dan sesuai dengan batas-batas nilai daerah kontinum maka angka tersebut berada pada kategori tinggi. Hal yang sama juga terjadi pada kinerja karyawan skor responden mencapai 71%, dan berada pada kategori cukup tinggi. Dari hasil penghitungan korelasi didapatkan koefisien korelasi sebesar 0,593 dan apabila dikonsultasikan dengan batas-batas nilai korelasi, nilai koefisien korelasi tersebut termasuk dalam klasifikasi cukup kuat. Selain itu hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen berbasis komputer berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan sebesar 35,2% dan sisanya sebesar 64,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar perusahaan dapat meningkatkan efektivitas sistem informasi manajemen berbasis komputer sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan, melalui penggunaan teknologi WAN (Wide Area Network) pada jaringan komputer perusahaan, perancangan prosedur SIM berbasis komputer yang lebih sistematis, pelatihan serta sosialisasi dari prosedur yang telah dibuat.