EFEKTIVITAS METODE BERCERITADENGAN BUKU CERITA BERGAMBAR DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS UNTUK ANAK TK(Penelitian Pra Eksperimen Terhadap Anak Kelompok A1 TKIT At-Taqwa KPAD Gegerkalong Bandung) - Santi Novianti, - (2010)
Latar belakang penelitian ini adalah kemampuan berbahasa menjadi sebuah kebutuhan bagi anak TK, tidak terkecuali bahasa Inggris, kenyataannya banyak TK yang telah memberikan pembelajaran bahasa Inggris sebagai persiapan untuk mengikuti jenjang pendidikan yang lebih tinggi yaitu SD. Pemilihan metode dan media yang sesuai dengan karakteristik anak TK diperlukan agar pembelajaran tetap menyenangkan dan anak tidak merasa bosan, salah satu teknik yang dapat dilakukan guru dalam mengajarkan kata-kata baru kepada anak-anak termasuk kosakata bahasa Inggris adalah dengan bercerita menggunakan buku cerita bergambar. Masalah yang dikaji dalam skripsi ini adalah penguasaan bahasa Inggris sebelum dan sesudah metode bercerita menggunakan buku cerita bergambar dan untuk mengetahui apakah metode bercerita dengan buku cerita bergambar dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris anak kelompok A1 TKIT At-Taqwa secara signifikan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode pre eksperimen dan desain One Group Pretes-Postest Design serta instrumen penelitian berupa tes angka sebanyak 16 pertanyaan dan tes binatang sebanyak 22 pertanyaan dengan penilaian baik, cukup, kurang. Langkah selanjutnya yaitu data penelitian terlebih dahulu dideskripsikan dan dilakukan pengujian hipotesis kemudian dianalisis. Hasil analisa tersebut dikaji dan dibahas serta dibuat kesimpulan. Populasi yang diambil dalam penelitian ini yaitu anak-anak TKIT At-Taqwa KPAD Gegerkalong Bandung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah anak-anak kelompok A1 TKIT At-Taqwa KPAD Gegerkalong Bandung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik Purposive sampling, yaitu sampel berdasarkan pertimbangan peneliti. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penguasaan kosakata bahasa Inggris sebelum perlakuan masih minim yaitu kategori rendah sebanyak 12 orang atau 70,58 % anak sedangkan dengan kategori sedang sebanyak 5 orang atau 29,42 % anak. Kemudian penguasaan kosakata bahasa Inggris anak kelompok A1 meningkat sesudah menggunakan metode bercerita dengan buku cerita bergambar, kategori sedang sebanyak 2 orang atau 11,76 % anak dan kategori tinggi menjadi bertambah sebanyak 15 orang atau 88,24 % anak. Melalui pengujian Wilcoxon menghasilkan metode bercerita menggunakan media buku cerita bergambar dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris untuk anak TK secara signifikan. Diharapkan metode bercerita menggunakan buku cerita bergambar dapat terus dilaksanakan sebagai metode pembelajaran bahasa Inggris di TKIT At-Taqwa.