PEMBAGIAN PERAN PADA PASANGAN ORIENTASI SEKSUAL SEJENIS YANG MEMILIKI KOMITMEN MARRIAGE-LIKE : Studi Kasus Eksploratif Terhadap Satu Pasangan Gay di Kota Bandung - SURYATININGSIH, Sadena F (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembagian peran yang terjadi pada pasangan dengan orientasi seksual sejenis yang memiliki komitmen marriage-like. Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah satu pasangan gay di kota Bandung yang sudah tinggal bersama selama 3 tahun dan sudah menganggap hubungan mereka seperti sebuah pernikahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pembagian peran pada pasangan orientasi seksual sejenis, baik secara disadari maupun tidak disadari. Dasar dari pembagian peran ini sudah pasti bukan jenis kelamin, karena keduanya memiliki jenis kelamin yang sama. Akan tetapi pasangan ini mengadopsi pembagian peran pasangan heteroseksual konvensional. Sehingga ada yang berperan sebagai 'perempuan' atau 'istri' dan ada yang berperan sebagai 'laki-laki' atau 'suami'. Sifat pribadi, konstruksi gender konvensional dan pola asuh adalah tiga hal yang mempengaruhi pembagian peran yang mereka lakukan.Kata kunci: homoseksual, gay, pembagian peran, marriage-like