PENGARUH MINAT BELAJAR DAN PEMANFAATAN SUMBER BELAJARTERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM KOMPETENSIMENYELESAIKAN SIKLUS AKUNTANSI PERUSAHAAN JASADI SMK NEGERI 3 BANDUNG - Neng Fitri, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya prestasi belajar dari sebagian siswa di SMK Negeri 3 Bandung. Hal tersebut terlihat dari nilai Ujian Tengah Semester Ganjil Tahun 2010/2011 yang diperoleh siswa pada Kompetensi Menyelesaikan Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa yang memiliki nilai beragam mulai dari yang berada di atas maupun di bawah KKM, hal ini menjadi sesuatu yang menarik untuk diteliti. Faktor yang diduga mempunyai pengaruh terhadap prestasi belajar siswa ialah minat belajar dari faktor internal dan pemanfaatan sumber belajar dari faktor eksternal. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh siswa SMK Negeri 3 Bandung kelas X Akuntansi yang berjumlah 161 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 116 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan metode yang digunakan ialah deskriptif verifikatif dengan menggunakan analis jalur (path Analisys). Teknik pengumpulan data melalui angket dan teknik pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS V.16 for windows. Setelah dilakukan analisis data didapatkan nilai pengaruh gabungan baik minat belajar dan pemanfaatan sumber belajar terhadap prestasi belajar (R2) sebesar 0,094 atau 9,4%. Hal ini menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa hanya dipengaruhi baik secara langsung maupun tidak langsung oleh faktor minat belajar dan pemanfaatan sumber belajar sebesar 9,4%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian. Melalui uji F diperoleh Fhitung sebesar 5,892, karena Fhitung lebih besar dari Ftabel (2,684) dengan taraf signifikasi 0,05 menunjukkan bahwa minat belajar dan pemanfaatan sumber belajar secara simultan berpengaruh positif dan signifikan baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap prestasi belajar siswa. Sementara itu untuk pengaruh minat belajar secara individual terhadap prestasi belajar diperoleh nilai sebesar 2,7% dan untuk pemanfaatan sumber sumber belajar sebesar 2,9%. Kemudian uji t diperoleh hasil thitung minat belajar sebesar 1,415 dan pemanfaatan sumber belajar diperoleh nilai thitung 1,451. Karena thitung lebih kecil dari ttabel (1,981) dengan taraf signifikasi 0,05% menunjukkan bahwa minat belajar dan pemanfaatan sumber belajar secara individual berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa namun sangat kecil sehingga tidak signifikan. Adapun hubungan antara kedua variabel eksogen menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang kuat, terbukti dari nilai koefisien korelasi sebesar 0,651 dan berada pada kategori korelasi kuat.