PENGARUH MODIFIKASI ALAT DAN PERATURAN PERMAINAN DALAM PROSES PEMBELAJARAN SEPAK BOLA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 SINGAPARNA - Dwi Anggi Ramdani, - (2011)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah adanya kejenuhan yang dialami siswa kelas X SMA Negeri 1 Singaparna dalam mengikuti pembelajaran penjas khususnya cabang olahraga sepak bola. Masalah dalam penelitian ini berupa pertanyaan apakah terdapat pengaruh yang signifikan dari modifikasi alat dan peraturan permainan dalam pembelajaran sepak bola terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Singaparna. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh modifikasi alat dan peraturan permainan sepak bola terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Singaparna. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah 300 orang siswa kelas X SMA Negeri 1 Singaparna Kabupaten Tasikmalaya, sedangkan sampel yang digunakan adalah sebanyak 30 orang dari populasi tersebut. Penarikan sampel menggunakan dari salah satu teknik nonprobability sampling yaitu teknik sampling sistematis. Desain dalam penelitian ini menggunakan control group pre test and post test design. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tiga bentuk tes keterampilan dasar cabang olahraga sepak bola. Data mentah menunjukan adanya perbedaan rata-rata antara kelompok pembelajaran sepak bola menggunakan modifikasi alat dan peraturan permainan dengan kelompok pembelajaran sepak bola tanpa modifikasi. Setelah melalui uji signifikansi, dengan hasil thitung 0,49< ttabel 2,05 yang berarti pembelajaran sepakbola menggunakan modifikasi alat dan peraturan permainan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri I singaparna.