PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP PROFITABILITAS:STUDI KASUS PADA PT. BANK OCBC NISP, TBK TAHUN 2002-2010 - Antoni Moris Wirekso, - (2012)
Profitabilitas merupakan salah satu elemen penting dalam penilaian kinerja keuangan bank. Bank harus senantiasa menjaga profitabiltasnya untuk menjaga kontinuitas usahanya. Dalam upaya untuk memperoleh pendapatan dan menghasilkan laba, bank melakukan berbagai jenis usaha salah satunya dengan menyalurkan kredit kepada masyarakat. Namun pada kenyataannya, kredit yang menjadi tumpuan kegiatan usaha memiliki tingkat risiko kegagalan nasabah/debitur dalam membayar kembali pinjamannya pada saat kredit jatuh tempo / Non Performing Loan (NPL). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apakah NPL berpengaruh negatif terhadap profitabilitas bank. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier sederhana dengan uji linieritas dan uji normalitas. Data yang digunakan adalah laporan keuangan publikasi Bank Indonesia PT. Bank OCBC NISP, Tbk tahun 2002 sampai 2008 Berdasarkan uraian yang telah dikemukakan dan analisis data mengenai pengaruh NPL terhadap profitabilitas. Dapat diambil kesimpulan yaitu Kondisi non performing loan (NPL) pada PT. Bank OCBC NISP, Tbk yang terhitung dalam keadaan baik karena masih berada di bawah nilai NPL yang ditetapkan oleh Bank Indonesia 5%, dan kondisi Profitabilitas berdasarkan return on assets (ROA) pada PT. Bank OCBC NISP, Tbk cenderung di bawah nilai standar minimal yaitu 1,5% tetapi masuk dalam kategori tinggi dalam kerangka penentuan kinerja keuangan bank yang ditentukan oleh Bank Indonesia. Pada PT. Bank OCBC NISP, Tbk, non performing loan (NPL) berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Kata Kunci: Non Performing Loan, Profitabilitas