ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA PRODUKSI GULA:STUDI PADA PETANI TEBU PT PG RAJAWALI II UNIT PG SINDANGLAUT KAB. CIREBON - Nanang Suhasnan, - (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan faktor produksi lahan tebu, bahan baku, tenaga kerja, dan teknologi baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh terhadap hasil produksi gula, apakah penggunaan faktor produksi pada produksi gula petani tebu PT PG Rajawali II Unit PG Sindanglaut Kab. Cirebon telah mencapai efisiensi optimum dan untuk mengetahui serta bagaimana tingkat skala ekonomi pada produksi gula Petani tebu PT PG Rajawali II Unit PG Sindanglaut Kab. Cirebon. Pada penelitian ini yang menjadi objek adalah Petani tebu PT PG Rajawali II Unit PG Sindanglaut Kab. Cirebon yakni sebanyak 88 petani tebu. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analitik dengan teknis analisis data menggunakan model fungsi produksi Cobb Douglas. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan regresi berganda dengan bantuan aplikasi komputer eviews 5.1. Berdasarkan hasil penelitian, dilihat dari analisis regresinya menyatakan bahwa secara individu penggunaan faktor produksi lahan tebu, bahan baku, tenaga kerja, dan teknologi berpengaruh positif terhadap produksi gula Petani tebu PT PG Rajawali II Unit PG Sindanglaut Kab. Cirebon, sedangkan secara bersama - sama produksi lahan tebu, bahan baku, tenaga kerja dan teknologi berpengaruh positif terhadap produksi gula Petani tebu PT PG Rajawali II Unit PG Sindanglaut Kab. Cirebon. Sementara penggunaan faktor produksi belum mencapai efisiensi optimum, dimana lahan tebu, bahan baku, tenaga kerja , dan teknologi belum melampaui titik optimum. Maka untuk mencapai optimum perlu ditambah jumlah penggunaannya. Sementara tingkat skala produksi gula Petani tebu PT PG Rajawali II Unit PG Sindanglaut Kab. Cirebon berada dalam kondisi skala output yang meningkat (increasing returns to scale). Ini menunjukkan bahwa proporsi penambahan hasil produksi (output) melebihi proporsi penambahan masukan produksi (input). Kata Kunci : Lahan Tebu, Bahan Baku, Tenaga Kerja, Teknologi dan Hasil Produksi Gula.