PENGARUH PERBEDAAN INDIVIDU DAN LINGKUNGAN SOSIO-BUDAYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN NOTEBOOK ACER : Survei pada Konsumen Notebook Acer di 3G Shop Service Center Acer Bandung - Prima Amithyara, - (2009)
Acer adalah salah satu perusahaan bergerak dalam kategori elektronik komputer pribadi dan mengalami tingkat persaingan yang sangat ketat. Kondisi tersebut, menjadikan Acer khususnya di Bandung untuk dapat mengoptimalkan strateginya dalam bersaing. Salah satu strategi yang dilakukan oleh Acer adalah dengan menggunakan perbedaan individu dan pengaruh lingkungan agar perusahaan lebih memahami apa yang diinginkan oleh konsumen sehingga pada akhirnya konsumen akan menciptakan keputusan pembelian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti efektifitas perbedaan individu dan pengaruh lingkungan terhadap keputusan pembelian notebook Acer Bandung. Penelitian ini diperkuat dengan pengukuhan teori Schiffman dan Kanuk (2008:7) yang mengatakan bahwa perilaku konsumen dipengaruhi oleh dua kategori yang determinan : (1) pengaruh eksternal (lingkungan) dan (2) pengaruh internal (perbedaan individu dan psikologis). Perilaku konsumen ini erat kaitannya dengan bagaimana perilaku konsumen akhir membeli atau mengkonsumsi suatu produk untuk memenuhi kebutuhannya. Teori tersebut menunjukkan bahwa konsumen memiliki perilaku disetiap pembeliannya dengan cara yang berbeda-beda setiap individunya dan perilaku itu juga dipengaruhi oleh lingkungan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survei eksplanatori. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik Proportional to Size dan Simple Random Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data adalah Path Analysis Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perbedaan individu dan lingkungan memberikan pengaruh yang positif terhadap pembentukan keputusan pembelian notebook Acer di 3G Shop Bandung. Lingkungan memberikan pengaruh positif lebih tinggi daripada perbedaan individu. Dimensi perbedaan individu konsumen notebook Acer di 3G Shop Bandung yang meliputi motivasi, persepsi, pembelajaran, kepribadian dan sikap yang memberikan pengaruh positif paling tinggi adalah kepribadian konsumen. Untuk dimensi pengaruh lingkungan konsumen notebook Acer di 3G Shop Bandung yang meliputi pengaruh keluarga, sumber informasi, sumber nonkomersial, kelas sosial sertasubbudaya dan budaya yang memberikan pengaruh positif paling tinggi adalah sumber nonkomersial konsumen. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar perusahaan dapat lebih dekat dengan konsumennya melalui memahami perbedaan individu dan pengaruh lingkungan konsumen sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen