PENERAPAN MEDIA KOMIK DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN: Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas XI IPA 1 SMA Negeri 4 Cimahi - Tiarra Tramiliya, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal di kelas XI IPA 1 SMA Negeri 4 Cimahi yang memiliki beberapa masalah pada saat proses pembelajaran. Salah satunya yaitu rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn, hal tersebut terlihat kegiatan belajar mengajar berlangsung siswa cenderung diam saat pelajaran berlangsung hingga pelajaran selesai. Hal tersebut menuntut guru untuk membuat inovasi baru agar pembelajaran lebih baik lagi.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (classroom action research). Tujuan utama agar memberdayakan guru yang bersangkutan agar mampu melakukan perbaikan dan pembaharuan dalam menangani permasalahan dalam proses pembelajaran. Sedangkan yang menjadi subyek penelitian ialah siswa kelas XI IPA 1 di SMA Negeri 4 Cimahi.Hasil penelitian yang diperoleh adalah 1) Kondisi awal pembelajaran PKn sebelum diterapkan media komik, siswa cenderung pasif saat proses pembelajaran,siswa yang bertanya ketika pembelajaran berlangsung tidak ada, serta guru masih mendominasi di kelas. 2) pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media komik. Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media komik dilaksanakan melalui tiga siklus, pada setiap siklus siswa dibagi kedalam beberapa kelompok kemudian setiap kelompok mendiskusikan komik yang diberikan oleh guru dengan pertanyaan yang sudah disediakan, 3) Peningkatan motivasi belajar siswa melalui media komik, melalui tindakan yang dilaksanakan di kelas XI IPA 1 SMA Negeri 4 Cimahi menghasilkan dampak positif, karena siswa dituntut untuk membaca dan memahami materi mengenai Keterbukaan dan Keadilan dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara dengan menganalisis materi tersebut siswa dapat menemukan pengertian keterbukaan dan keadilan serta memberikan contoh berbagai hal yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari mengenai materi tersebut. Siswa lebih memahami konsep dan juga dapat mengingat kembali konsep-konsep yang telah dijelaskan oleh guru, dengan demikian siswa mampu menemukan pemahaman yang lebih mendalam melalui cerita dalam komik tersebut. 4) Keunggulan dan kendala serta solusi proses pembelajaran PKn dengan menggunakan media komik, meningkatnya motivasi, minat membaca dan rasa ingin tahu siswa terhadap pembelajaran PKn, meningkatnya hasil belajar siswa, meningkatnya pemahaman konsep siswa, meningkatnya aktivitas siwa dalam proses pembelajaran. Sedangkan kendala dan solusi yang dihadapi ialah kurang optimalnya pelaksanaan pembelajaran menggunakan media komik, hal ini disebabkan guru belum terbiasa menggunakan media komik sebagai media dalam pembelajaran PKn, siswa kurang aktif ketika proses pembelajaran, banyak siswa mengobrol dan mengandalkan temannya dalam diskusi, keterbatasan waktu, siswa kurang kondusif. Solusi untuk mengatasi kendala tersebut ialah guru berusaha memahami dengan benar tentang makna dan langkah-langkah pembelajaran melalui media komik,guru mengembangkan format RPP, guru memberikan reward atas keberanian siswa, guru memberikan kesempatan bagi siswa untuk berpendapat dengan waktu yang cukup banyak.