MODEL PEMBELAJARAN OLAHRAGA SEPAK TAKRAW DI SMP NEGERI 1 TUKDANA INDRAMAYU - Toto Sugiarto, - (2011)
Secara umum tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui model pembelajaran sepak takraw di SMP Negeri 1 Tukdana Indramayu. Sedangkan tujuan penelitian secara khusus adalah 1) Ingin mengetahui perencanaan model pembelajaran sepak takraw di SMP Negeri 1 Tukdana Indramayu, 2) Ingin mengetahui proses belajar mengajar sepak takraw ditinjau dari ciri-ciri atau kaidah-kaidah dalam proses belajar mengajar, dan 3) Ingin mengetahui evaluasi model pembelajaran sepak takraw di SMP Negeri 1 Tukdana Indramayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ex-post facto. Populasi penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Tukdana Kabupaten Indramayu yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga sepak takraw sebanyak 30 orang. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 20 orang yang diperoleh dengan cara purposive sampling. Instrumen penelitian ini adalah angket tertutup dengan penilaian menggunakan skala likert. Pengolahan dan analisis data penelitian ini menggunakan teknik prosentase. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Secara umum model pembelajaran sepak takraw yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Tukdana Indramayu dominan menekankan pada variabel perencanaan sarana dan prasarana sebesar 72.21% dari skor ideal yang termasuk dalam kriteria sedang. Kesimpulan secara khusus yaitu 1) Model pembelajaran sepak takraw yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Tukdana Indramayu melalui sub variabel perencanaan sarana dan prasarana menunjukkan bahwa perencanaan model pembelajaran sepak takraw ditekankan pada indikator perencanaan sarana sebesar 74.00% dari skor ideal yang termasuk dalam kriteria sedang. 2) Model pembelajaran sepak takraw di SMP Negeri 1 Tukdana Indramayu melalui sub variabel proses dominan pada indikator metode pembelajaran sebesar 76.25% dari skor ideal yang termasuk dalam kriteria sedang. 3) Model pembelajaran sepak takraw melalui sub variabel evaluasi dominan menekankan pada indikator instrumen sebesar 74.50% dari skor ideal yang termasuk dalam kriteria sedang. Saran-saran yang dapat penulis kemukakan berkaitan dengan hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Bagi lembaga, pembina, dan pelatih agar dalam perencanaan program pembelajaran tidak hanya menekankan pada aspek sarana dan prasarana semata. Hal ini sebagai upaya meningkatkan kondisi pembelajaran sehingga menjadi lebih baik dari sebelumnya. 2) Optimalisasi metode pembelajaran dan instrumen penilaian dalam kerangka pembelajaran sepak takraw agar didukung oleh sub variable lainnya agar proses dan hasil yang dicapai dapat mencapai hasil yang maksimal, sehingga lebih baik dari kondisi sebelumnya.