PENGARUH KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP MOTIVASI KERJA :STUDI PERSEPSIONAL PEGAWAI KANTOR PENGAWASAN DAN PELAYANAN BEA DAN CUKAI TIPE MADYA PABEAN BANDUNG - Tedja Ipansah, - (2012)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi kerja pegawai yang ditandai dengan rendahnya tingkat kehadiran pegawai dan penerimaan bea masuk dan cukai yang tidak mencapai hasil maksimal. Dari data awal diketahui bahwa tingkat motivasi kerja pegawai masih belum optimal, dan penyebab diantaranya komunikasi dan lingkungan kerja non fisik yang kurang baik dalam perusahaan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan penelitian mengenai pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja non fisik terhadap motivasi kerja pegawai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian survey explanatory. Jumlah populasi dalam penelitian sebanyak 134 orang pegawai, dimana teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Proportionate Random Sampling diperoleh jumlah sampel sebanyak 57 orang pegawai. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier berganda yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Pengujian hipotesis menggunakan uji F-test untuk melihat pengaruh secara simultan dan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi, lingkungan kerja non fisik, dan motivasi kerja pegawai berada pada kategori rendah. Hasil penghitungan korelasi sebesar 0,586 artinya terdapat korelasi yang sedang antara komunikasi dan lingkungan kerja non fisik dengan motivasi kerja pegawai. Besarmya pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja non fisik terhadap motivasi kerja pegawai adalah sebesar 34,4% sedangkan sisanya 65,6% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Saran untuk KPPBC Tipe Madya Pabean Bandung untuk meningkatkan efektifitas komunikasi dan lingkungan kerja non fisik adalah dengan lebih terbuka dalam menerima pengaduan masalah pegawai sehingga tidak terjadi kesenjangan antara pimpinan dan pegawai atau dengan rekan sekerja. Kata Kunci: Komunikasi, Lingkungan Kerja Non Fisik, Motivasi Kerja. The background of this research is low employees motivation, marked by low of employee attendance in the office and income which does not reach maximum result and the cause is among others lack of communication and non-physical workplace factor. Base on the problem above, so that the research was examined about the influence of Communication and Non-Physical Workplace to the employees' motivation. This descriptive-verification research used explanatory survey methods, with 57 respondents. The data used in the form of ordinal and interval data, using Pearson product moment correlation coefficient, and multiple linear regression analysis using the coefficient of determination (r square). Hypothesis testing used F-test to test the effect of simultaneous test and t-test for the effect partially. The result showed that communication, non-physical workplace, and employee's motivation in low categories. The result of correlation calculation is 0,586, which indicates medium correlation between communication, non-physical workplace, and employee's motivation. The amount of communication and non-physical workplace, toward employee's motivation is 34,4%, while the rest percentage that is about 65,6% are influenced by other non-researched factors. Suggestion for KPPBC Tipe Madya Pabean Bandung to increase effectiveness of communication and non-physical workplace is more open to receipt of the complaint so there is no gap between leaders and employees Keywords: Communication, Non-Physical Workplace, Employee's Motivation