PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA PT. BANK X CABANG BANDUNG SURAPATI - Irhan Khoirul Akbar, - (2012)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya kepuasan nasabah pada cabang PT. Bank X yang ditandai dengan kurang baiknya kualitas pelayanan. Permasalahan seperti ini jika tidak segera ditangani akan menjadi penghalang bagi tercapainya tujuan PT. Bank X. Oleh karena itu, permasalahan tersebut harus segera diatasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian survey explanatory. Ukuran sampel berjumlah 100 responden. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier sederhana yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah pada Kantor PT. Bank X Cabang Bandung Surapati. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh sangat kuat terhadap kepuasan nasabah, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Persamaan regresinya juga menunjukkan bahwa jika kualitas pelayanan dinaikkan sebesar satu satuan maka kepuasan nasabah akan meningkat. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Nasabah The case in this research is the low costumer banking satisfaction in Office PT. Bank X Branch Surapati Bandung in remark with the result of service quality not achieving target. The case like this if not to handle soon will making a trouble for achieving a purpose PT. Bank X Branch Surapati Bandung. Kind of research that is in use are deskriptif and verifikatif with the method of research is survey explanatory. The sample size amounted to 100 responden. Data on the use of the ordinal and interval data. With using the correlation coefisien person product moment, regretion linier analysis with using determination coefisien (r square). The results is shows that the service quality is effecting to positive and significant for satisfaction customer banking in PT. Bank X Branch surapati Bandung. The result of the hypothesis test shows that service quality has a very strong effect to satisfaction customer banking, while the rest is affects by other factors. Regression equation above also shows that if service quality is increased by one-unit then the satisfaction customer banking will increase. Keywords: service quality, customer banking satisfaction.