PENGARUH FINANCE TO DEPOSIT RATIO (FDR) TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK SYARIAH MEGA INDONESIA - Aryo Wicaksono, - (2010)
Penilaian tingkat kesehatan bank salah satunya memperhitungkan tingkat profitabilitas bank. Bank Syariah Mega Indonesia pada tahun 2008 mengalami penurunan laba sebesar 81,25% apabila dibandingkan dengan tahun 2007. Penurunan laba ini secara umum disebabkan oleh kesulitan likuiditas yang dialami oleh Bank Syariah Mega Indonesia, yang diwakili oleh indikator Finance to Deposit Ratio (FDR). Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran Finance to Deposit Ratio (FDR) di Bank Syariah Mega Indonesia, mengetahui gambaran Return on Asset (ROA) di Bank Syariah Mega Indonesia, dan mengetahui bagaimana pengaruh FDR terhadap ROA di Bank Syariah Mega Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Bank Syariah Mega Indonesia periode kuartal IV tahun 2004 sampai kuartal II tahun 2010. Metode sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Variabel dependen adalah ROA, sedangkan variable independen adalah FDR. Instrumen statistik yang digunakan adalah analisis regresi, analisis korelasi product moment, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trend FDR dan ROA secara umum cenderung menurun. Dilihat dari analisis koefisien korelasi dapat diketahui bahwa pengaruh FDR terhadap ROA sangat lemah, sedangkan dari analisis koefisien determinasi diketahui bahwa ROA dipengaruhi FDR sebesar 1,9%, sedangkan 98,1% lainnya dipengaruhi oleh indikator lain seperti kualitas kredit atau pembiayaan yang diberikan dan pengembaliannya, jumlah modal, mobilisasi dana masyarakat untuk memperoleh sumber dana yang murah, perpencaran bunga atau bagi hasil bank, dan efisiensi dalam menekan biaya operasi. Berdasarkan analisis regresi diketahui bahwa pengaruh FDR terhadap ROA adalah positif. Saran yang dapat diberikan kepada Bank Syariah Mega Indonesia adalah lebih meningkatkan pembiayaan dengan mempertahankan prinsip kehati-hatian untuk meningkatkan FDR. Untuk meningkatkan ROA, bank dapat meningkatkan sumber pendapatan untuk lebih meningkatkan laba yang dapat dihasilkan oleh bank.